Ancient Enemy: Обзор

18.04.2020 | Игры | admin

Ancient Enemy: Обзор

Игра: Ancient Enemy

Платформа: PC

Жанр: strategy, cards

Дата выхода: 9 апреля 2020 г.

Разработчик: Grey Alien Games

Издатель: Grey Alien Games

После релиза Puzzle Quest стали очень популярны все эти вариации на тему «А смешаем-ка и мы „Три в ряд“ с RPG». Потом выяснилось, что по такому же принципу можно делать ролевые игры, основанные и на других каузальных механиках – например, на пасьянсе, как в случае с Ancient Enemy.

Не про сюжет

Сюжет рассказывает о мрачных временах, когда зло уже победило и исказило многих животных и людей. Мы играем за мага, который собирается восстановить свои силы и одолеть, наконец, заклятого врага – тот и стал источником всех бед. Для этого наш герой отправляется в долгое путешествие к далёкой цитадели, которое, впрочем, едва ли назовёшь увлекательным.

Если вам нужен пример для иллюстрации фразы «А сюжет тут для галочки», то Ancient Enemy – идеальный вариант. «Выбери свой собственный путь по истории, исследуй атмосферные уровни» – все эти слова из описания на самом деле полная чушь. Каждая глава поделена на два типа событий – либо мы встречаемся с очередным врагом и сражаемся, либо находим новые магические источники силы и черпаем эту энергию, чтобы восстановить свою мощь.

Каждый раз это сопровождается унылыми статичными картинками примерно одного содержания (точно так же похожи друг на друга и монстры) и монологами из серии «Вот и ещё один источник силы… Вот и ещё один враг! Интересно, станет ли он последним?». Плюс пространные рассуждения о том, как герой устал и оголодал за время путешествия и как чувствует, что магические рисунки на его теле теперь живут своей жизнью. Может, он с голоду и умом тронулся?

Пасьянсом по мордасам

С другой стороны, в такие игры приходят не за историями, а за увлекательным геймплеем. А именно за этакой вариацией на тему пасьянса, приправленной сражениями, прокачкой и подбором экипировки. И всё это в Ancient Enemy так или иначе присутствует.

Ancient Enemy: Обзор

А вот это действительно интересный поворот!И в сражениях, и во время посещений магических мест наша задача – освободить игровую доску от карт, убирая только те, которые на единичку больше или меньше текущей. Понятно, что большинство из них повёрнуты рубашкой вверх, закрыты на ключи или как-то ещё заблокированы, а мы должны их успешными действиями открывать.

Чем длиннее комбо в духе 7-6-7-8-7-6-5-6-5-4-3, тем больше получим очков опыта или, если говорить о драках, тем больше накопим энергии для использования атакующих и защитных карт и тем мощнее они будут. И вот в сражениях мало просто освободить доску – тут нужно бить и сносить здоровье оппонента до нуля.

Знай своего врага!

Атаковать можно разными картами. Одна всегда наносит физический урон, и её менять нельзя. А вот во второй слот разрешают поставить любую карту, которая поразит противника огнём, обычной или тёмной магией, льдом, молнией и так далее. Нужно подстраиваться под каждого врага, просматривая перед схваткой уровень его сопротивляемости разным типам урона. И точно так же мы смотрим, как и чем он атакует, – если делает упор на магию, то и себе выбираем карту, которая даёт больше магической, а не физической защиты.

Ancient Enemy: Обзор

В конце каждой главы нас ждёт битва с боссом.В этом смысле драки в Ancient Enemy проработаны отлично – всегда нужно думать и ориентироваться по ситуации, универсальной формулы победы просто нет. А ещё во время дуэли можно открыть «черепа», которые сразу наносят прямой урон оппоненту, или карты, тут же поднимающие уровень брони.

Пасьянс тоже качают

Новые атакующие и защитные карты мы разучиваем за очки опыта в конце каждой главы. Точно так же открываем активные и пассивные умения (хотя последние ещё и на игровой доске попадаются). Они позволяют, например, поменять любую карту на «дикую», то есть на джокера, с которым можно комбинировать любые цифры. Или дают 50-процентрый шанс того, что карта рубашкой вверх будет открыта лицевой стороной на старте нового раунда. Или вовсе перемешивают игровое поле, если текущий расклад вас не устраивает. Вариантов много, но из всей кучи нужно выбрать только три активных и три пассивных навыка – ещё один повод хорошенько подумать.

Наконец, при получении уровня нужно прокачивать характеристики, которые увеличивают уровень здоровья, повышают физический или магический урон, облегчают проведение комбо или, например, делают более эффективными лечебные зелья. Да, в Ancient Enemy есть ещё и карты-расходники – лечение, временное усиление атаки или защиты, бомбы и ножи, которые ослепляют или «станят» врагов. Всё это мы зарабатываем в качестве лута, и в бой взять позволяют только три активных предмета.

Драки не особо зрелищны, но в данном случае это не главное.***И всё бы хорошо, можно даже на сюжет не обращать внимания – его и нет фактически. Но беда в том, что у студии Grey Alien Games уже была подобная игра на стыке пасьянса и RPG – Shadowhand 2017 года. И по сравнению с ней механика если и изменилась, то в мелочах – ну, вроде того, что в Ancient Enemy больше внимания уделено сопротивляемости разным видам урона. Зато в Shadowhand были интересный, полный событий и интриг сюжет про похождения молодой аристократки в викторианской Англии, куда более красивые и интересные задники и возможность надевать на «куклу» персонажа разные элементы экипировки. Так что Ancient Enemy с этой точки зрения не просто топтание на месте, а даже шаг назад – пусть сам геймплей и не вызывает нареканий.

Плюсы: достаточно интересный, хоть и несколько однообразный игровой процесс на стыке пасьянcа и RPG.

Минусы: по сравнению с предыдущей игрой той же студии и на ту же тему, изменений в механике мало, исчезли интересный сюжет и красивые задники.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments