Американский сенатор добивается запрета на обмен разведданными со странами, использующими оборудование Huawei

09.01.2020 | Новости | admin

Американский сенатор Том Коттон (Tom Cotton) представил законопроект, позволяющий усилить давление на союзные государства, которые ещё не приняли окончательного решения по поводу использования телекоммуникационного оборудования китайской компании Huawei при построении сетей связи пятого поколения (5G).

Американский сенатор добивается запрета на обмен разведданными со странами, использующими оборудование Huawei

Данный законопроект, в случае принятия, введёт запрет, не позволяющий США обмениваться разведывательными данными со странами, допустившими Huawei к строительству 5G-сетей. За последние несколько месяцев США провели глобальную кампанию против Huawei, обвинив китайского телекоммуникационного гиганта в шпионаже в пользу правительства Поднебесной. В середине прошлого года Huawei попала в так называемый чёрный список компаний, которым запрещается сотрудничать с американскими предприятиями. В свою очередь Huawei неоднократно отрицала все обвинения, заявляя о том, что деятельность компании никак не контролируется китайским правительством.

Стоит отметить, что законопроект был обнародован за несколько дней до того, как правительство Великобритании должно вынести окончательный вердикт по поводу использования 5G-оборудования Huawei внутри страны. Некоторые другие страны европейского региона также ещё не приняли окончательного решения по данному вопросу.

Напомним, сенатор Коттон является давним критиком Huawei. Именно он стал автором одного из положений в законе об обороне, принятом в прошлом месяце. В соответствии с внесёнными изменениями спецслужбы США должны рассматривать факты использования инфраструктуры телекоммуникаций и кибербезопасности, «предоставленные противниками США, в частности Китаем и Россией», при заключении договорённостей по обмену разведывательными данными с зарубежными странами.


Источник