10 интересных лекций и интервью, которые помогут продуктивно провести вынужденные выходные

28.04.2020 | Новости | admin

Кажется, что у человечества не осталось никаких других тем для разговоров и обсуждения, кроме злосчастного коронавируса. Пока СМИ публикуют статистику числа заболевших и погибших, а политики и ВОЗ обвиняют друг друга в неверных решениях и сокрытии правды, мы стараемся сохранять спокойствие и выжимать максимум полезного из сложившейся ситуации. Сегодня расскажем вам о полезных лекциях и интересных интервью в формате видео

  • Роберт Сапольски, курс лекций «Биология поведения человека»
  • Майкл Сэндел, гарвардский курс лекций о справедливости
  • Пол Стеметс о пользе грибов, мистических свойствах и разумности
  • Дэвид Гоггинс о пути от ленивого толстяка до морского котика
  • Тим Урбан о том, как справиться с прокрастинацией
  • Вим Хоф о том, как он покорял Эверест в шортах и криотерапии с научной точки зрения
  • Семь лекций Ричарда Фейнмана по физике
  • Мэтью Уокер о сне и всем, что с ним связано
  • Кен Робинсон о том, как про школы убивают креативность в детях
  • Джеймс Витч о том, что происходит когда вы отвечаете на спам-письмо
  • Вместо заключения

Представляем как вам надоело слушать бесконечные подробности о пандемии, о мерах, которые предпринимают разные страны и последствиях, к которым все это в конечном счете приведет. Но давайте отвлечемся и попробуем узнать что-нибудь новое, полезное и интересное. Кто знает, возможно сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться самообразованием или, по крайней мере, расширить кругозор, чтобы в видеочатах с друзьями обсуждать что-то более интересное, чем очередное заявление ВОЗ или обращение президента к народу. Сегодня мы предложим вам 10 лекций и интервью, среди которых каждый сможет найти для себя что-нибудь интересное.

10 интересных лекций и интервью, которые помогут продуктивно провести вынужденные выходные

Если вам вдруг показалось, что десятка познавательных видеоматериалов – это как-то несерьезно, то я вас «разочарую», некоторые из приведенных лекций легко займут вас на неделю и даже больше. Так что при должном подходе вам будет чем себя занять до самого конца карантина. Если, конечно, его не продлят до конца мая, а то, знаете, сейчас всякого можно ожидать.

Роберт Сапольски, курс лекций «Биология поведения человека»

Это целый цикл лекций, который с недавних пор доступен на YouTube на русском и совершенно бесплатно. Роберт Сапольски читал этот курс в Стэнфордском университете в 2010 году, однако сам материал не относится к разряду быстро устаревающей информации, поскольку кардинальным образом поведение людей за последние столетия не менялось. Профессор очень подробно рассказывает о том, что влияет на наши поступки, а также объясняет, что определяет различные виды поведения: агрессивное, сексуальное, родительское и так далее. Пусть вас не смущает тот факт, что материал изначально был предназначен для студентов Стэнфорда — Сапольски объясняет все максимально просто и доступно, поэтому для просмотра не требуется никакой специальной подготовки. Единственное, чем следует запастись – это временем, поскольку весь материал из 24 лекций – это примерно 40 часов, так что просмотр и переваривание материала легко может растянуться на две недели. 

Мы не будем встраивать все 24 ролика с лекциями, просто имейте в виду, что приведенное видео со вступительной лекцией – это начало большого плейлиста. Ну и в качестве небольшого бонуса – лекция о том, с чем многие из нас сталкиваются в процессе самоизоляции – о депрессии. Этот 52-минутный ролик можно посмотреть вне очереди, вы точно не пожалеете.

Майкл Сэндел, гарвардский курс лекций о справедливости

Если лекции Роберта Сапольски у всех на слуху, их постоянно публикуют в блогах и телеграм-каналах, то короткий курс гарвардского профессора Майкла Сэндела не так широко известен — по крайней мере в русскоязычном сегменте интернета. Курс о справедливости насчитывает всего четыре лекции: первая из них называется «Моральна сторона убийства» и начинается с обсуждения широко известной дилеммы с вагонеткой, где нужно сделать выбор о вмешательстве и смерти одного человека и невмешательстве, которое приведет к гибели нескольких. Дальше рассматриваются судебные процессы прошлых лет, реальные истории выживания людей в трудных условиях с постоянными вопросами о том, как бы студенты поступили в такой ситуации.

Как пошутил кто-то в комментариях к одной из лекций: «меня не покидает ощущение, что я смотрю триллер, где в конце лекции профессор будет жрать студента в подвале под классическую музыку». Ну а в качестве побочного задания можно при повторном просмотре лекций (да, вам почти наверняка захочется посмотреть их два или даже три раза) обратить внимание на то, как Майкл Сэндел взаимодействует с аудиторией и сравнить это с тем, как проходили или проходят лекции в вашем ВУЗе. Почувствуйте разницу.

Пол Стеметс о пользе грибов, мистических свойствах и разумности

Известный ученый–миколог в гостях у Джо Рогана рассказывает о том, что современная наука знает о грибах в самом широком смысле слова. Впервые я посмотрел этот выпуск года полтора назад, в оригинале, когда еще никто не сделал качественного перевода на русский, а затем пересматривал его еще раз 6. А затем еще несколько раз пересматривал на русском. Стэметс захватывающе рассказывает о своей работе, открытиях, о взаимодействии с агентами американских спецслужб, а также приводит буквально взрывающие мозг факты. Например о том, что самый крупный живой организм на Земле – это гриб; о том, как гриб-слизевик в ходе эксперимента оптимизировал систему метро и железной дороги Токио; о том, почему пчелы могут исчезнуть и как грибы помогают им выживать, а также о том как японские грибы эноки препятствуют развитию рака.

Некоторые виды грибов обладают галлюциногенными свойствами, поэтому запрещены во многих штатах США и в большинстве стран мира, а все научные исследования по этой теме сильно затруднены. Однако благодаря таким людям как Пол Стэметс в последние годы произошел позитивный сдвиг, поэтому ученый дает еще и небольшой прогноз о том, как грибы могут повлиять на общество, если их применение в медицинских целях будет узаконено. И хотя перевод интервью выполнен превосходно, я все же приведу ссылки на оригинал, а также на второе интервью Рогана и Стэметса, которое состоялось недавно и пока не переведено.

Дэвид Гоггинс о пути от ленивого толстяка до морского котика

Так вышло, что я сначала прочел книгу Дэвида Гоггинса, которая называлась Can’t Hurt Me и уже после этого наткнулся на его интервью Джо Рогану, в котором он рассказал примерно то же самое, но в более сжатой форме. Думаю, что этот разговор в первую очередь придется по вкусу тем, кто собирается похудеть или начать заниматься спортом. Однако Гоггинс не дает советов в стиле популярных блогеров, он рубит правду-матку о требовательности к себе и преодолении трудностей без лишних сентиментов. Ну то есть речь идет в основном о мотивации, а не о последовательности действий, которая приведет вас к успеху.

Кто вообще такой Дэвид Гоггинс и почему ему можно верить? В общем-то, простой чернокожий парень из неблагополучной семьи, который из 135-килограммового любителя пончиков и шоколадных коктейлей превратил себя в члена спецподразделения морских котиков ВМС США, а потом в одного из лучших ультра-марафонцев в мире. Ну и, конечно, он успел послужить в Ираке и Афганистане, а также установить мировой рекорд по количеству подтягиваний непрерывно в течение 24 часов. Ну и главное попробуйте, глядя на него, угадать, сколько ему лет, а потом проверить себя в Google. Уверен, вы будете удивлены.

Тим Урбан о том, как справиться с прокрастинацией

А это очень личное видео. Оно затрагивает проблему, с которой я борюсь последние лет 15, если не больше – прокрастинация. Здесь главный редактор не даст соврать: фраза «Витя, где текст?» звучит в мою сторону так же часто, как и «Привет, как дела?». Несмотря на тщательную теоретическую подготовку, иногда мне удается справляться с бесконечным откладыванием дел на завтра, а иногда не очень. Но если любое дело, имеющее сравнительно небольшую длительность (будь то написание статьи, обработка фотографий или что-то подобное) рано или поздно будет сделано, то всякие задачи в духе «хорошо бы когда-нибудь выучить японский язык» откладываются на бесконечный срок. Тим Урбан в своем выступлении на TED кратко, но доходчиво рассказывает о том, как быть с разными типами задач и как отучить себя от привычки делать все в последний момент (а-ля ночь перед экзаменом).

Несмотря на то, что в моем случае нет стопроцентного результата, я могу сказать, что ассоциации, которые Тим использует в своей речи (instant gratification monkey и panic monster) сильно помогают понимать процессы, происходящие в голове. И если это не позволило мне победить прокрастинацию раз и навсегда, по крайней мере это помогает мне раз за разом выбираться из этой злосчастной петли. Ну и в качестве бонуса – статья о здравом подходе к выбору профессии, которую Тим опубликовал в своем блоге. Мне не удалось найти русского перевода, поэтому привожу ролик в оригинале и рекомендую в первую очередь студентам, а также тем, кто всерьез устал от нынешней работы и всерьез подумывает о смене сферы деятельности.

Вим Хоф о том, как он покорял Эверест в шортах и криотерапии с научной точки зрения

Вим Хоф по прозвищу «ледяной человек» в своей жизни сделал множество безумных вещей. Например, ему удалось покорить Эверест в шортах (буквально), а также пробежать марафонскую дистанцию в пустыне Намиб без воды, полумарафонскую – босиком по снегу при температуре –30 градусов и задержать дыхание на 7 минут подо льдом. Впечатляет, правда?

В ходе двухчасовой беседы Хоф подробно говорит о том, как на нас влияет дыхание, какие дыхательные техники стоит попробовать, а также том, как правильно закаляться, что нужно и не нужно делать при простуде и так далее. Отдельно стоит отметить огромное количество ссылок в описании под видео и всплывающих подсказок во время интервью. То есть это не просто перевод, а полноценная адаптация материала для широких масс. В общем, этот тот редкий случай, когда я рекомендую вам посмотреть материал в переводе, а не в оригинале.

Семь лекций Ричарда Фейнмана по физике

В 1964 году Ричард Фейнман прочитал курс лекций в Корнелльском университете. Личность Фейнмана интересна сама по себе – чего стоит хотя бы книга «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман». Но здесь он рассказывает не о забавных случаях из жизни, а о довольно серьезных вопросах физики. В первой лекции, например, он с разных сторон рассматривает закон всемирного тяготения, рассказывает об истории его открытия, а также о том, как можно вычислить массу Земли и других небесных тел. Эта лекция приведена ниже, а все остальные, к сожалению, не оформлены в плейлист, поэтому держите их ссылками: вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая.

В остальных лекциях Фейнман говорит о связи математики и физики, а законах сохранения, симметрии физических законов, разнице между прошлым и будущим с точки зрения физики (особенно интересно), а также о вероятности и неопределенности и поиске новых законов. Этот материал зайдет не каждому, но обойти этот цикл лекций вниманием мы просто не могли.

Мэтью Уокер о сне и всем, что с ним связано

Любой житель большого города страдает от недостатка или низкого качества сна, – как вам такое заявление? И все это в конечном итоге ведет к развитию разных болезней и сокращению продолжительности жизни. Большинство из нас прекрасно знает о том, что существует фаза быстрого и медленного сна, знает о том, что спать полезно, и что хорошо бы спать 8 часов. Но на самом деле мы не знаем о сне ничего. Мэтью Уокер рассматривает практически все аспекты влияющие на сон – например, о том, что спать в прохладном помещении полезнее, чем в теплом. А также о том, что на качество сна сильнее всего влияет искусственное освещение. Вы ведь заметили, что каждый уважающий себя смартфон или планшет сегодня предлагает так называемый «ночной режим», в котором экран приобретает характерный желтый, а то и оранжевый оттенок – вот это как раз и нужно для того, чтобы не снижать качество сна.

Связь некоторых вещей со сном совершенно не очевидна. Скажем, люди, работающие в ночную смену в большей степени подвержены ожирению и это слабо зависит от режима питания. А ученики школ, начинающие занятия позже, чем это принято во всем мире, учатся и усваивают материал гораздо лучше. В общем, не буду раскрывать все факты, которые приводит Мэтью Уокер, но обязательно рекомендую посмотреть всем, кто живет в городах и подстраивается под типичный график городского жителя.

Кен Робинсон о том, как про школы убивают креативность в детях

Одно из самых старых и самых популярных выступлений на TED – 64 миллиона просмотров на официальном сайте конференции и еще 18 миллионов просмотров на YouTube. Некоторые выступления с TED посвящены актуальным событиям, поэтому быстро устаревают, но к речи Кена Робинсона это не относится, поскольку он говорит о ключевых проблемах системы образования в США. Впрочем, эти проблемы в той же степени относятся и к советским/российским школам и университетам, да и вообще почти ко всем. Думаю, что этот ролик будет особенно интересен молодым родителям, а также тем, кто всерьез задумывается о домашнем или альтернативном обучении.

Сэр Робинсон говорит о том, что точные науки (математика, физика) получают приоритет и считаются более важными, чем предметы вроде музыки, танцев или рисования и о том, что такое разделение в корне неверно. Думаете, что звучит глупо? Мне тоже так казалось, но после просмотра этого выступления вы будете думать иначе. Стоит отметить, что ролик на английском, однако вы можете включить русские субтитры, чтобы все понять. Но тот, кто нормально воспринимает английский на слух (с английским же акцентом), получит огромное удовольствие от чувства юмора сэра Робинсона и его стиля повествования. Ну и остается добавить, что сэр Робинсон выступал на TED несколько раз – и его следующий рассказ не менее интересен.

Джеймс Витч о том, что происходит когда вы отвечаете на спам-письмо

Ну и напоследок – что-нибудь смешное и несерьезное из архива TED. Да, вы удивитесь, но на этой конференции бывают очень смешные выступления, и даже выдающиеся в этом плане. Например, Джеймс Витч рассказал историю о том, как он однажды ответил на типичное нигерийское письмо. Одним ответом дело не ограничилось, и вместо простого и очевидного решения – игнорировать письмо и жить дальше – Джеймс превратил это в уморительную переписку.

Опять же, привожу ролик на английском, но в настройках вы можете включить русские субтитры, которые позволят вам полностью понять автора. А потом, я гарантирую, вам будет сложно удержаться, чтобы не ответить на очередное письмо от африканского принца и провернуть что-то подобное самостоятельно.

Вместо заключения

На сегодня это все. Надеюсь, каждый нашел себе что-то по душе. По традиции просим вас делиться собственными открытиями среди лекций и интервью в комментариях. Ну и если вы вдруг пропустили предыдущие карантинные материалы на 3DNews, то рекомендую вам ознакомиться с двумя: 20 интересных лонгридов, которые не дадут умереть от скуки на длинных выходных и Пока все дома: обзор 20+ веб-сервисов для самообразования.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments