Основные внешнеполитическ
К началу 19 века определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – стремление укрепить свои позиции в Закавказье, на Черном море и на Балканах.
Во второй четверти века в сфере внешней политики стояли две основные проблемы – революционная опасность и восточный вопрос. Эти проблемы занимали важное место во внешней политике и других европейских государств, соперничающих на международной арене с Россией. В это время Европа пережила два революционных кризиса в 1830-1831 и в 1848 – 1849 гг. Революционная волна докатилась и до России, когда в ноябре 1830 года вспыхнуло восстание в Польше. Николай I безуспешно пытался организовать совместную интервенцию России, Австрии и Пруссии для подавления революций во Франции и Бельгии. Однако, нежелание Австрии и Пруссии участвовать в этой акции разрушило планы царя, которому пришлось признать нового французского короля Луи Филиппа Орлеанского, а также самостоятельност
Актуальность данной работы заключается в изучении внешней политики России, что, соответственно, даст возможность проанализировать и исследовать механизмы и принципы деятельности Российской империи. Благодаря проведенной работе можно обобщить и проанализировать научную литературу по данному вопросу; дать общую характеристику внешней политики России в XIX веке; проанализировать западное, восточное и дальневосточное направление внешней политики нашей страны; сделать выводы по проведенному исследованию.
В сентябре 1814 – июне 1815 г. в Вене проходил конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу. Известие о бегстве Наполеона с Эльбы и захват им власти во Франции (“Сто дней”) ускорили достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса 28 мая 1815 г. Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского под названием Царства Польского, объединенного с Россией династической унией. 6 июня 1815 г. Наполеон был разгромлен в битве при Ватерлоо объединенными силами союзников и сослан на о. Святой Елены в Атлантике[1, с. 64]. После разгрома наполеоновской Франции и мирного урегулирования в Европе в соответствии с решениями Венского конгресса 1815 г. Россия закрепила за собой Финляндию и Бессарабию, а также территорию так называемого герцогства Варшавского, которое вошло в состав империи под названием Царства Польского. Российский император стал с этого момента носить также титул царя Польского и великого князя Финляндского.
После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Александр I и другие европейские монархи, его союзники, воспользовались победой над Наполеоном для реставрации реакционных, так называемых легитимных, режимов. В результате решения этой задачи между странами-победит
14 сентября 1815 года Александром I, Францем I и Фридрихом-Вильге
Участникам Священного союза в конечном счете не удалось восстановить прежние феодальные порядки в Европе. Поэтому творцы венской системы вынуждены были лавировать, идти на компромиссы. Сама венская система оказалась непрочной в силу острых противоречий между ее участниками через влияние на европейскую политику и в сфере «восточного вопроса» [3, с. 23].
После смерти Александра I, междуцарствия и жестокой расправы над восставшими декабристами на российский престол вступил брат ОлександраМикола I. Новый российский император поспешил заявить о продолжении внешнеполитическ
Николай I сохранил отношения с германскими государствами, в первую очередь с Пруссией для России важной задачей было укрепление своих позиций на Черноморском побережье и защита границ на юге страны. Черное море приобрело огромное значение. Важнейшей проблемой для внешней политики России было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов – Босфора и Дарданелл [4, с. 44]. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию южных районов государства.
Важным направлением политики России оставался Кавказ. Она пыталась расширить свои кавказские владения, сделать окончательно стабильными границами в Закавказье, обеспечить свободную и безопасную связь со вновь приобретенными территориями и прочно включить весь кавказский регион в состав Российской империи.
В июне 1826 года иранская армия вторглась в Карабах. Началась русско-персидска
В апреле 1828 года Россия объявила войну Османской империи. Военные действия разворачивалась в Закавказье и на Балканах. В результате нанесения ряда военных поражений турецким войскам, русская армия взяла Андрианополь, что означало приближение конца войны. Также этому способствовали успехи русской армии на Кавказском фронте, благодаря высоким боевым качествам армии. Результатом наступления на Карском направлении было взятие мощной крепости турок в Западной Армении. Это стало большим событием военной кампании 1828 года.
В 1829 году был подписан мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Турции.
В 1827 году правительство приняло “положение об устройстве таможенной пограничной стражи”[6, с. 70]. В соответствии с ним на пограничную стражу наряду с охраной границ возложен сбор пошлины. Руководство стражей осуществляли гражданские лица, находившиеся на службе в департаменте внешней торговли.
В 1832 году таможенную пограничную стражу переименовали в пограничную стражу с карантинными обязанностями, но еще с 1828 года в связи с тем, что начальниками таможенных округов были таможенные чины для инспектирования стражи при министерстве финансов вводилось 2 штаб-офицерские должности, а в 1848 году, введена должность инспектора пограничной стражи, которые помогали два выше упоминавшиеся штаб-офицеры.
Таким образом, во второй четверти ХІХ века, таможенное ведомство России получило возможность выполнять не только фискальные функции, но и контролировать государственную границу и вести борьбу со всеми проявлениями контрабанды.
Но, несмотря на очевидный протекционистски
Благодаря благоприятному географическому расположению определенные территории начали функционировать как центры приграничной торговли. Так, Одесса стала одним из важных морских портов после введения в 1816 г. льготного таможенного тарифа, что обусловило обращение военного губернатора Херсонского края графа Ланжерона до Петербурга об учреждении порто-франко в Одессе. Под порто-франко или свободным портом понималась морской порт, а иногда и большая прилегающая к нему территория. В пределах данной территории ввоз и вывоз любого товара или других предметов здийсняються без соблюдения таможенных формальностей и освобождаются от уплаты пошлины и таможенных сборов, если они направляются для производства и потребления в пределах порто-франко.
В соответствии с манифеста 1817 года в Одессе было создано порто-франко, что предусматривало: “свободный беспошлинный привоз всех иностранных товаров без различия, не исключая и тех, кои по общему тарифу к вывозу в Россию запрещаются. Привозные товары выпускаются в город и его округ без таможенного осмотра и без подачи установленых объявлений (кроме хлебного вина и водки, других крепких напитков, запрещенных к вывозу тарифу до 1 января 1821 г.)”.
Вместе с тем следует отметить, что помимо положительных тенденций по расширению внешней торговли в данном регионе произошло и накопление негативных сторон – потери фискального характера, контрабанда и др.
Традиционным во внешней политике оставалось западное направление – взаимоотношения с европейскими государствами. Николай I отказался от системы Священного союза, созданной его братом Александром I. Вместе с тем он продолжал ориентироваться в Европе на наиболее консервативные силы и чаще всего опирался на союзы с Австрией и Пруссией. На протяжении всего царствования он с постоянной враждебностью относился к Франции, рассматривая ее как носителя революционного духа в Европе. Распад Нидерландов на Бельгию и Голландию возмутил Николая I. Он настаивал на вооруженной защите другими державами «прав» нидерландского короля и готовил для этого русские войска. Но независимость Бельгии поддерживали Англия и Франция, Пруссия и Австрия были пассивны: Николай отступил.
Начало 30-х годов XIX века было насыщено событиями на обоих главных направлениях внешней политики России – европейской и ближневосточной [8]. В 1830-1831рр по Европе прокатилась волна революций, которая коснулась и самой России. Едва закончились войны персидская и турецкая, как правительству Николая I пришлось вступить в вооруженный конфликт с Польшей. Самостоятельное существования конституции Польши (в составе Российской империи) было несовместимо со всем укладом мировоззрений Николая I. Создание царства Польского он считал ошибкой Александра I. Польские патриоты не удовлетворялись конституцией 1815 года; они стремились к восстановлению полного государственной независимости Польши. Хотя царское правительство рассматривало польские дела как свои внутренние, восстание повлияло на иностранную политику и международное положение империи. Французская и бельгийские революции дали толчок польскому восстанию и в конце 1830 года в Варшаве началось открытое восстание. Династия Романовых была объявлена лишенной польского престола, было образовано Временное правительство, формировалась повстанческая армия. Сначала восставшим сопутствовал успех. Но силы были неравны, и восстание было подавлено царскими войсками. По опубликованному указу Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи.
Стремление России распространить свое владычество на Северном Кавказе встретило сильное сопротивление народов Дагестана, Чечни и Адыгеи. В 1817 году началась длилась около полустолетия Кавказская война, стоившая как России, так и народам Кавказа, многих усилий и жертв. В конце 50 лет покорение Чечни и Дагестана, пленение имама Шамиля – талантливого военачальника, волевого и жестокого, еще не означало конца Кавказской войны. Российским войскам еще предстояло покорить черкесские и адигейські племена. Последние очаги сопротивления здесь было ликвидировано лишь в 1864 году. За время Кавказской войны 1817-1864 г.г. русские войска потеряли 77 тыс. лиц.
Что касается эволюции таможенной политики в Российской империи происходила под влиянием следующих факторов: во-первых, это динамичное развитие производственных сил и повышение роли производственных отношений, во-вторых, отработка оптимальной модели внешнеэкономичес
Таможенный тариф 1818. был составлен в свободном стиле, но после короткого отклонения в сторону фрітредерства, тариф1819 г. считается самым умеренным в таможенной истории Российской империи, так как практически снял запрет на ввоз и вывоз товаров, либеральные тарифы действовали только до 1821 года.
С этого времени в таможенной политике Российской империи произошло наращивание протекционистски
• низкое пошлина на товары, необходимые для России, производство которых возможно в стране;
• освобождение от пошлины иностранных товаров и продуктов, которые не производятся в стране, но в которых есть потребность;
• запрет ввоза товаров, которые могут конкурировать с русскими [9].
Таможенный тариф 1822 частично приостановил ввоз импортных товаров на территорию Российской империи, то есть национальная промышленность не конкурировала с иностранными производителями, что обеспечило наличие активного торгового баланса. Начала развиваться национальная промышленность, на фабриках внедрялись паровые двигатели. Однако запретительный таможенный тариф снизил спрос на российское сырье, повысил цены на потребительские товары, способствовал росту контрабанды.
Итак, в данной работе я попыталась осветить все аспекты такого важного вопроса как «Внешняя политика России 1815 – сер 1840-х годов». Что-то из представленного материала я уже знала, а с чем я столкнулась впервые.
Важным является тот факт , что для России важной задачей было укрепление своих позиций на Черноморском побережье и защита границ на юге страны. Черное море приобрело огромное значение. Важнейшей проблемой для внешней политики России было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов – Босфора и Дарданеллы. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию южных районов государства.
Важным направлением политики России оставался Кавказ. Она пыталась расширить свои кавказские владения. Соперником России в этом регионе был Иран.
Традиционным во внешней политике оставалось западное направление – взаимоотношения с европейскими государствами. Николай I отказался от системы Священного союза, созданной его братом Александром I. Вместе с тем он продолжал ориентироваться в Европе на наиболее консервативные силы и чаще всего опирался на союзы с Австрией и Пруссией. На протяжении всего царствования он с постоянной враждебностью относился к Франции, рассматривая ее как носителя революционного духа в Европе.
Внешняя политика Российской империи ориентировалась на такие два направления – европейское и ближневосточное. Все свои силы они направляли на развитие и воплощение в жизнь своих планов. И соответственно, все события данного периода имели как положительные последствия так и отрицательные, что непосредственно повлияли, как на место Российской империи так и на дальнейшее функционирование России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Буганов В.И. История России / / Конец XVII-XIX века. М., 2002.
2. Виноградов В.И. Русско-Турецкая война 1877-1878 г. и освобождение Болгарии .- М., Дрофа, 2001.
3. Зуева Н.М. История России с начала XVII века до конца XIX века.- М.: Высшая школа, 2004.
4. История России / под ред. М. Н. Зуева и А. А. Чернобаєва – М.: Вишая школа, 2001.
5. История России / под ред. В. В. Рязанцев, В. А. Потатуров, Н. Г. Гурина, Балакина Т.И., Тугусова Г.В., Бадаева Н.М. и др – М,: Академический Проект, 2002.
6. Россия в XVIII-XX веках: Страницы истории / отв ред. Л.В. Кошман. – М.: Университет, 2000.
7. Руженко А. В. «Внешняя политика России» Рефераты [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://refworm.ru/ua-refera
8. Семененнко А. С. «Внешняя политика России 18-19 века». Журнал[Электронн
9. Янголь А. В.«Таможенная политика России». Журнал[Электронн