ТЗЗ СХ продукции Часть1

Задание # 1

вопрос:

Физиологической основой самосогревания являются:

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) плохая теплопроводность

2) температура зерна

3) физические свойства зерна

4) дыхание всех живых компонентов+

 

Задание # 2

вопрос:

Указать типы самосогревания зерна:

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) гнездовое, послойное, сплошное+

2) гнездовое, послойное, точечное

3) гнездовое, вертикальное, сплошное

4) послойное, сплошное, горизонтальное

 

 

Задание # 3

вопрос:

Что называется режимом хранения плодоовощной продукции?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) реакция живого организма на обеспеченность кислородом

2) реакция живого организма на температуру и относительную влажность воздуха

3) реакция живого организма на состав газовой среды

4) комплекс условий, обеспечивающих определенное качество продукции на конец хранения+

 

Задание # 4

вопрос:

Указать параметры температуры и относительной влажности воздуха при хранении картофеля (в основной период для большинства сортов):

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) + 3-50С, 90-95%+

2) 0 + 50С, 75-80%

3) + 5-80С, 80-90%

4) + 3-50С, 75-80%

 

 

Задание # 5

вопрос:

Что такое бланширование?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) процесс ошпаренный или кратковременного варки плодов, овощей до полуготовности+

2) процесс варки плодов и овощей в течение 30 мин

3) процесс обработки плодов и овощей водой, температура которой 400С

4) процесс ошпаренный или варки плодов и овощей при температуре 1200С

 

 

Задание # 6

вопрос:

Для консервирования плодоовощных продуктов, кроме основных консервирующих веществ (соли, сахара, уксуса и кислоты), используют химические вещества, которые обладают антимикробным действием:

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) сернистую, сорбиновую, бензойную кислоты+

2) малеиновую, серную, сорбиновую кислоты

3) соляную, уксусную, бензойную кислоты

4) бензойную, уксусную, пропионовую кислоты

 

 

Задание # 7

вопрос:

Какие факторы влияют на процесс молочнокислого брожения?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) наличие молочнокислых бактерий, сахаров и соли, температура, анаэробные условия+

2) наличие сахаров, кислорода, молочнокислых бактерий, соли

3) наличие молочнокислых бактерий, сахара, анаэробные условия

4) наличие сахара, соли, анаэробных условий, температуры

 

 

Задание # 8

вопрос:

Каким способом получают чипсы?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) путем варки и одновременного высушивания в масле нарезанной тонкими кружками картофеля

2) путем обжаривания и одновременного высушивания в масле нарезанной тонкими кружками картофеля+

3) путем сублимации

4) путем сульфитации

 

Задание # 9

вопрос:

Каким показателем определяется кулинарная качество круп?

 

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) цвет, зольность, влажность

2) коэффициент розварюваности+

3) продолжительность варки

4) пливчастисть, выравненность

 

Задание # 10

вопрос:

Какие антисептики используют для консервирования?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) соляная, серная, сернистая кислоты

2) серная, бензойная, сорбиновая кислоты

3) сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты+

4) азотистая, сернистая, сорбиновая кислоты

 

 

Задание # 11

вопрос:

Какая технологическая схема производства крахмала?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) измельчения → мытья → отделения соковых вод от мезги → сушки → рафинирования крахмала+

2) мытья → измельчения → отделения соковых вод от мезги → отделения крахмала из крахмального молока → рафинирования крахмала → сушки → фасовки

3) измельчения → отделения крахмала из крахмального молока → рафинирования → фасовки → сушки

4) мытья → отделения соковых вод от мезги → рафинирования → фасовки

 

 

Задание # 12

вопрос:

Какая технологическая схема приготовления варенья?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) сортировка → приготовления сиропа → варки → хранения

2) инспектирования → сортировка → мытья → приготовления сиропа и тары → варки → фасовки → хранения+

3) инспектирование → мытья → варки → хранения

4) мытья → сортировка → приготовления сиропа → варки → хранения

 

 

Задание # 13

вопрос:

Что называется выходом муки?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) количество муки, произведенной из зерна в результате помола и выраженное в процентах к массе переработанного зерна+

2) количество муки, произведенной из зерна в результате помола и выраженное в килограммах к массе переработанного зерна

3) процесс переработки зерна в муку

4) процесс измельчения зерна

 

 

Задание # 14

вопрос:

Какой должна быть максимальная высота насыпи семян пшеницы, ржи, ячменя, овса при хранении в зернохранилищах?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) 2,0-2,5 м+

2) 2,5-3,0 м

3) 3,0-4,0 м

 

4) 1,0- 2,0 м

 

 

Задание # 15

вопрос:

Что называется коэффициентом розварюваности круп?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) отношение объема каши продолжительности варки круп

2) продолжительность варки каши

3) отношение объема крупы, взятой для варки, к объему каши

4) отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки+

 

Задание # 16

вопрос:

Из каких этапов состоит производство хлеба?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) подготовка сырья → обработка теста → выпечки → охлаждения

2) подготовка сырья → обработка теста → приготовления теста → выпечки

3) подготовка сырья → приготовления теста → обработка теста → выпечки → охлаждения и хранения+

4) обработка теста → выпечки → охлаждения → хранения

 

 

Задание # 17

вопрос:

Тип зерносушилок используют для сушки зернобобовых культур?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) барабанные

2) шахтные+

3) камерные

4) барабанные, шахтные

 

 

Задание # 18

вопрос:

Что такое опара?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) тесто, в котором использована часть компонентов+

2) тесто, в котором использованы все компоненты одновременно

3) жидкое тесто без дрожжей

4) отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки

 

 

Задание # 19

вопрос:

Какая температура выпекания хлеба?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) 150-2100С

2) 210-2800С+

3) 100-1500С

4) 250-3000С

 

 

Задание # 20

вопрос:

Что называется выходом хлеба?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) отношение массы хлеба в муку, взятого для выпекания+

2) отношение массы хлеба в муку, взятого для выпекания

3) масса хлеба в килограммах, полученная из 100 кг муки

4) масса хлеба в килограммах, полученная из 100 кг муки и всей дополнительного сырья, внесенной в рецепт это количество муки

 

Задание # 21

вопрос:

Что такое джем?

 

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) фруктовое пюре, уваренное сахаром содержания 65-68% сухих веществ

2) плоды пропитанные сахарным сиропом и подсушенные до содержания 80% сухих веществ

3) плоды сваренные с сахарным сиропом до содержания 50% сухих веществ

4) плоды сваренные с сахарным сиропом до густой желеобразной консистенции с содержанием сухих веществ 73%+

 

Задание # 22

вопрос:

Какая технологическая схема получения масла?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) очистки семян → обрушение → разделения рушанки → калибровки → измельчения ядра → рафинирования

2) очистки семян → подсушивания семян → обрушение → разделения рушанки → измельчения ядра → влаготепловой обработка → отделения+

масла → очистки масла

3) подсушивания семян → очистки семян → разделения рушанки → влаготепловой обработка → очистки масла

4) подсушивания семян → разделения рушанки → очистки семян → влаготепловой обработка → экстрагирования → рафинирования

 

 

Задание # 23

вопрос:

Какой правильный температурный режим замораживания плодоовощной продукции?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) -50С

2) -200С

3) -250С

4) -330С+

 

Задание # 24

вопрос:

Научный принцип используют для хранения зерна с помощью холодильных установок?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) биоз

2) анабиоз+

3) ценоанабиоз

4) абиоза

 

 

Задание # 25

вопрос:

Если мытья стеклянной тары не обеспечивает бактериальной чистоты, то дезинфекцию ее проводят:

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) обработкой пары+

2) раствором хлорной извести

3) раствором едкого стекла

4) моечной смесью

 

 

Задание # 26

вопрос:

Какие огурцы используют для соления?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) зеленке+

2) корнишоны

3) пикули

4) все пригодные

 

 

Задание # 27

вопрос:

Какой микробиологический процесс проходит при мочения яблок?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) маслянокислое брожения

2) спиртовое и уксусное брожение

3) спиртовое и молочнокислое брожение+

4) маслянокислое и молочнокислого брожения

 

 

Задание # 28

вопрос:

Какие виды работ проводят для переработки зерна в муку?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) очистки, шлифовки, прокаливания, размола

2) очистки, кондиционирования, размола, просеивания+

3) кондиционирования, размола, просеивания, шлифовка

4) кондиционирования, просеивания, помола

 

 

Задание # 29

вопрос:

Что такое сульфитация хмеля?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) обработка шишек хмеля сернистым газом+

2) обработка шишек хмеля серной кислотой

3) обработка шишек хмеля увлажненным воздухом

4) обработка шишек хмеля сернистой кислотой

 

 

Задание # 30

вопрос:

Какие есть способы приготовления тресты льна-долгунца?

 

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) механический, физический, биологический

2) биологический, физико-химический, химический+

3) химический, микробиологический, биологический

4) физико-химический, биологический, физический