Тест с ответами по свиноводству

1. Удваивание живой массы новорожденных поросят происходит в следующий вековой период (1 элемент) :

1. На 15-16 день

2. На 7-8 день+

3. На 3-й день

2 . Убойный выход свиней в среднем колеблется в пределах (1 элемент) :

1. 70-85+

2. 20-25

3. 30-40

3. Свиньи с нежным составом тела, не массивным крепким скелетом, тонкой, но плотной кожей, хорошо развитой мышечной тканью относятся к следующему типу конституции (1 элемент) :

1. Нежного рыхлого

2. Нежного плотного+

3. Крепкого

4. Грубого рыхлого

4. Изъян экстерьера, за наличием которой свиней поголовья маточки выбраковывают из стада (1 элемент) :

1. Кратерні соски+

2. Недостаточно широкая холка

3. Узко поставленные глаза

5. За комплексом признаков при бонітуванні свиней определяется (1 элемент) :

1. Классность свиней+

2. Категории откормленности свиней

6. К мясным качествам свиней относят (2 элементы) :

1. Длина туши

2. «Мышечный леток»

3. Убойная массa+

4. Живая масса перед забоем+

5. Среднесуточные приросты

6. Расходы кормовых единиц на 1 кг прироста

7. Количество рожденных поросят за один опорос это (1 элемент) :

1. Фактическая многоплодность+

2. Потенциальная многоплодность

8. Группа животных сальных пород имеет такую форму (1 элемент) :

1. Удлиненную

2. Короткую и широкую+

9. Основной формой подбора в племенном свиноводстве является (1 элемент) :

1.Індивідуальний+

2.Масовий

10. Украинская степная белая порода свиней была создана (1 элемент) :

1. В Асканії — Новій Херсонской области путем воспроизводительного скрещивания местных белых пород свиней с боровами большой английской породы+

2. Создана в Англии, а в Украину была завезена М. Ф. Ивановым

11. Свиньи породы ландрас имеют такую характеристика (1 элемент) :

1. Масть животных белая. Голова легка, удлинена, с большими свисающими ушами. Туловище длинное с прямой спиной. Ноги прямые, крепкие. Кожа тонка с жидкой щетиной. Живая масса боровов 280-300 кг, свиноматок 200-220 кг. Многоплодность 10-13 поросята. Молочность 53-54 кг.+

2. Животные характеризуются темной мастью, крепким туловищем и хорошо выраженными мясными формами. Взрослые боровы имеют живую массу 330-350 кг, матки — 220-250 кг. Среднесуточный прирост при откорме до 120 кг — 700-800 г. Выход мяса у туши — 58-60Багатоплідність маток базовых хозяйств — 10,3-11,6 поросенка

12. К откормочным качествам свиней относят такой показатель (1 элемент) :

1. Расходы кормовых единиц на 1 кг прироста+

2. Убойный выход

3. Масса задних окороков

13. Изъян экстерьера, за наличием которой свиней выбраковывают из стада (1 элемент) :

1. Слабо наполненные окорока

2. Жидкая щетина

3. Сосков менее 12+

14. Площадь «мышечного летка» в свиноводстве определяется (1 элемент) :

1. На разрезе задней части окорока

2. На поперечном разрезе самой длинной мышцы спины+

3. На лопатке

15. Репродуктивный период у свиноматок это (1 элемент) :

1. Длительность поросной, подсосного и холостого периодов+

2. Длительность поросной

3. Длительность подсосного периода

16. Высококачественный мясной продукт изготовлен из специально обработанных полутуш свиней беконного откорма называется (1 элемент) :

1. Буженина

2. Бекон+

3. Шпик

17. Кастрацию кнурців желательно проводить в возрасте (1 элемент) :

1. 0,5-2 — месяцы+

2. 12 — месяцев

18.Заходом при котором выделяют лучших свиней для дальнейшего размножения есть (1 элемент) :

1. Отбор+

2. Гибридизация

19. Автором породы украинская степная белая есть (1 элемент) :

1. Академик М.Ф. Иванов.+

2. Профессор О.П. Бондаренко.

3. Академик Л.К Гребень.

4. Профессор Б.В. Баньковський.

5. Академик В.П. Рибалко.

20. Автором миргородской породы свиней является (1 элемент) :

1. Профессор О.П. Бондаренко.+

2. Академик В.П. Рибалко.

3. Академик Л.К Гребень.

4. Профессор Б.В. Баньковський.

5. Академик М.Ф. Иванов.