Тест с ответами по энергетике

1. Повышение технико-экономических показателей и развития теплоэнергетики происходит при:
А) энергосбережении систем производства;
В) оптимизации систем производства;
С) энергосбережении и оптимизации;
D) эффективности работы оборудования;
Е) рационального распределения энергоресурсов.
2. В силовых процессах «полезная энергия» определяется по:
А) световому потоку ламп;
В) количеству теплоты, полученной потребителями или пользователями;
С) рабочему моменту на валу двигателя, расходу энергии, необходимой в соответствии с теоретическим расчетом проведения заданных усилий;
D) расходу энергии, необходимой для проведения заданных условий;
Е) теоретическому расходу энергии на нагрев, кипение, плавку, испарение материала и проведение эндотермических реакций.
3. Удельное потребление энергии в нашей стране в среднем выше, чем в развитых странах:
А) в 3-4 раза;
В) в 5-6 раз;
С) в 3-5 раз;
D) в 2 раза;
Е) в 4-5 раз.
4. В системы электроснабжения предприятии входят:
А) электрические сети напряжением 0,4 кВ, 6 или 10 кВ;
В) понижающие трансформаторы и электродвигатели;
С) электропривод и осветительные комплексы;
D) электрические сети напряжением 0,4 кВ, 6 или 10 кВ и системы автоматизации;
Е) все перечисленное.
5. Прирост мирового потребления, ожидаемого в течение следующих нескольких десятилетий, составит:
А) 85 %;
B) 90 %;
C) 65 %;
D) 70 %;
E) 50 %.
6. В 1990 году на традиционную биомассу от всего количества возобновляемых энергоресурсов приходилось около:
А) 60 %;
B) 50 %;
C) 40 %;
D) 70 %;
E) 55 %.
7. Удельное потребление электроэнергии в расчете на одного жителя мира составляет:
А) 2500 кВт·ч;
B) 1500 кВт·ч;
C) 2190 кВт·ч;
D) 1190 кВт·ч;
E) 3190 кВт·ч.
8. По запасом угля на душу населения среди стран СНГ Казахстан занимает:
А) первое место;
B) второе место;
C) третье место;
D) девятое место;
E) пятое место.
9. Из установленной мощности Единой энергетической системы Республики Казахстан на ТЭС приходится:
А) 15,9 ГВт;
B) 12,4 ГВт;
C) 3,18 ГВт;
D) 18,1 ГВт;
E) 15,54 ГВт.
10. В Республике Казахстан установленная мощность гидроэлектростанций составляет:
А) 15,9 ГВт;
B) 2,2 ГВт;
C) 3,18 ГВт;
D) 18,1 ГВт;
E) 15,54 ГВт.
11. Энергетическая цепочка – это:
А) поток энергии от добычи (производства) первичного энергоресурса до конечного использования энергии;
B) движение энергоресурсов в энергохозяйстве в направлении от источников к потребляемой энергии;
C) запас энергии, необходимые для реализации мер по экономии единицы энергии в год без нежелательного изменения количества или качества выпускаемой продукции;
D) количество энергии, которая была потреблена при производстве продукции или выполнении работы;
E) количество энергии, сохраненная при производстве продукции или выполнении работы.
12. К активной экономии энергии применительно к действующим энергетическим и энергопотребляющим установкам относится:
А) теплоизоляция, теплопроводность, запрограммированное управление отоплением и кондиционированием воздуха, регулирование нагрузки;
B) запрограммированное управление отоплением и кондиционированием воздуха, регулирование нагрузки;
C) теплоизоляция, теплопроводность, теплопередача, побочная термодинамическая эффективность;
D) теплоизоляция, теплопроводность, теплопередача, побочная термодинамическая эффективность, энергоэкономическое здание;
E) запрограммированное управление отоплением и кондиционированием воздуха, регулирование нагрузки, возврат конденсата.
13. Источники энергии должны обладать свойствами:
А) быть возобновляемыми;
В) экологически чистыми;
С) не приводить к потере тепловой энергии в окружающую среду;
D) быть возобновляемыми и экологически чистыми;
Е) все перечисленное.
14. В системах освещения «полезная энергия» определяется по:
А) световому потоку ламп;
В) рабочему моменту на валу двигателя;
С) расходу энергии, необходимой в соответствии с теоретическим расчетом проведения заданных усилий;
D) расходу энергии, необходимой для проведения заданных условий;
Е) теоретическому расходу энергии на нагрев, кипение, плавку, испарение материала и проведение эндотермических реакций.
15. Удельное потребление энергии в нашей стране в среднем выше, чем в развитых странах:
А) в 3-4 раза;
В) в 5-6 раз;
С) в 3-5 раз;
D) в 2 раза;
Е) в 4-5 раз.
16. Энергосбережение — это:
А) сохранение на заданном уровне потребления энергии;
В) уменьшение потребления топлива, тепловой и электрической энергии за счет их наиболее полного и рационального использования во всех сферах деятельности человека;
С) уменьшение потребления топлива, тепловой и электрической энергии за счет их наиболее неполного и иррационального использования во всех сферах деятельности человека;
D) повышение выработки тепловой и электрической энергии любыми путями;
Е) определение оптимальных расходов топливно-энергетических ресурсов для обеспечения потребителей тепловой и электрической энергией.
17. Запасов угля для обеспечения энергетической потребности в течение следующих нескольких десятилетий хватит на:
А) 100 лет;
B) 200 лет;
C) 250 лет;
D) 150 лет;
E) 300 лет.
18. В 1990 году «новые» возобновляемые источники энергии составляли:
А) 5 %;
B) 10 %;
C) 2 %;
D) 3 %;
E) 12 %.
19. Модель мировой экономики является средством анализа:
А) перспектив мировой энергетики;
B) перспектив мировой энергетики и влияния на окружающую среду использования энергетических ресурсов;
C) перспектив мировой энергетики, влияния на окружающую среду использования энергетических ресурсов и политических мер или изменений технологий;
D) влияния на окружающую среду использования энергетических ресурсов и политических мер или изменений технологий;
E) перспектив мировой энергетики, влияния на окружающую среду использования вторичных, альтернативных энергетических ресурсов и политических мер или изменений технологий.
20. Из установленной мощности Единой энергетической системы Республики Казахстан на ТЭС приходится:
А) 15,9 ГВт;
B) 12,4 ГВт;
C) 3,18 ГВт;
D) 18,1 ГВт;
E) 15,54 ГВт.
21. Источники энергии должны обладать свойствами:
А) быть возобновляемыми;
В) экологически чистыми;
С) не приводить к потере тепловой энергии в окружающую среду;
D) быть возобновляемыми и экологически чистыми;
Е) все перечисленное.
22. Тепловые отходы энергопредприятий и индивидуальных источников энергии в Казахстане составляют:
А) 30 %;
В) 40 %;
С) 50 %;
D) 35 %;
Е) 25 %.
23. В силовых процессах «полезная энергия» определяется по:
А) световому потоку ламп;
В) количеству теплоты, полученной потребителями или пользователями;
С) рабочему моменту на валу двигателя, расходу энергии, необходимой в соответствии с теоретическим расчетом проведения заданных усилий;
D) расходу энергии, необходимой для проведения заданных условий;
Е) теоретическому расходу энергии на нагрев, кипение, плавку, испарение материала и проведение эндотермических реакций.
24. Потенциал ресурсосбережения в Казахстане составляет от годового потребления энергоресурсов более:
А) 70 %;
В) 40 %;
С) 30 %;
D) 20 %;
Е) 35 %.
25. К общим закономерностям энергосбережения относятся:
А) энергосбережение и экономичность при создании систем транспортировки, ремонтопригодность конструкции, позволяющая быстро обнаружить и устранить неполадки и отказы в надежной работе;
В) эффективная теплоизоляция канала, надежно и долговечно работающая при условиях эксплуатации;
С) малое гидравлическое сопротивление канала, по которому проходит транспортировка теплоносителя, что обеспечивает малую мощность, затрачиваемую на прокачку теплоносителя;
D) герметичность систем транспортировки, что обеспечивает энергосбережение на воспроизводство теплоносителя;
Е) все перечисленное.
26. С уменьшением нагрузки ниже номинальной температура уходящих газов:
А) уменьшается;
В) увеличивается;
С) уменьшается, а затем резко увеличивается;
D) увеличивается, а затем резко уменьшается;
Е) остается неизменной.

27. Горючие ВЭР представляют собой:
А) физическую теплоту основных и побочных продуктов, отходящих газов технологических агрегатов, а также систем охлаждения их элементов;
В) потенциальную энергию газов, выходящих из технологических агрегатов с избыточным давлением, которое может быть использовано в утилизационных установках для получения других видов энергии;
С) побочные газообразные продукты технологических процессов, которые могут быть использованы в качестве энергетического или технологического топлива;
D) химическую теплоту основных и побочных продуктов, отходящих газов технологических агрегатов, а также систем охлаждения их элементов;
Е) все перечисленное.
28. Спрос на услуги, которые представляет энергетика – это:
А) отопление, охлаждение, освещение, бытовые приборы, транспорт;
B) отопление, освещение, горячее водоснабжение;
C) отопление, горячее водоснабжение, вентиляция;
D) бытовые приборы, отопление, освещение, транспорт;
E) отопление, охлаждение, горячее водоснабжение, вентиляция, освещение, бытовые приборы, транспорт.
29. Запасов нефти для обеспечения энергетической потребности в течение следующих нескольких десятилетий хватит на:
А) 30 лет;
B) 20 лет;
C) 40 лет;
D) 50 лет;
E) 100 лет.
30. В 1990 году на традиционную биомассу от всего количества возобновляемых энергоресурсов приходилось около:
А) 60 %;
B) 50 %;
C) 40 %;
D) 70 %;
E) 55 %.

1

C

2

C

3

C

4

E

5

A

6

A

7

C

8

C

9

A

10

B

11

A

12

B

13

A

14

A

15

C

16

B

17

C

18

C

19

C

20

A

21

A

22

B

23

C

24

B

25

E

26

B

27

C

28

A

29

C

30

A