Курсовая работа на тему Заболевания алиментарного характера, особенности питания

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 6

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ………………………………………………………………….

1.1Теоретические аспекты. Основные понятия …………………………. 8

1.2 Состояние проблемы изучения алиментарных заболеваний …………… 11

2 ОСОБЕННОСТИ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ……………….

2.1 Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний …………………………………………………………………….. 20

2.2 Железодефицитная анемия …………………………………………….….. 23

2.3 Язвенная болезнь …………………………………………………………… 28

2.4 Алиментарная дистрофия …………………………………………………. 31

3 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АЛИМЕНТАРНОГО ХАРАКТЕРА ………………………………………………………………………

3.1 Профилактика нарушений состояния питания …………………………… 34

3.2 Рациональное питание, как алиментарный фактор в современных экологических условиях ………………………………………………………. 40

Заключение ………………………………………………………………….…. 44

Библиографический список ………………………………….………………… 46

 

ВВЕДЕНИЕ

Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного и избыточного питания. Среди хронических заболеваний, распространенных в мире, алиментарные заболевания занимают ведущее место, охватывая сотни миллионов людей. Наибольшее значение по глобальной распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют белково-энергетическая и белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, включая эндемический зоб, авитаминозы D и А – соответственно рахит и ксерофтальмия, алиментарное ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (1996), почти 800 млн человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белковой или белково-энергетической недостаточности. Отметим, что международному термину «белково-энергетическая недостаточность» в России соответствуют устаревшие термины «алиментарная дистрофия» (у взрослых) и «алиментарная гипотрофия» (у детей). Число лиц, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1,2 млрд. человек. Эндемический зоб как проявление йоддефицитных заболеваний отмечается примерно у 250 млн. человек, а более 3 млн имеют тяжелые поражения головного мозга – эндемический кретинизм. В связи с недостатком витамина А в питании более 15 млн. детей в мире поражены авитаминозом – ксерофтальмией, которая может привести к частичной или полной потере зрения [7, с. 92].

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что недостаточное питание, неполноценное питание остаются важнейшими экономическими и медико-социальными проблемами во многих странах мира. Вызывают беспокойство медиков и энергетически избыточное питание, и вызванное им алиментарное ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 10 – 20% взрослого населения. Последствия недостаточного и избыточного питания в той или иной форме проявляются у жителей каждой страны. В экономически развивающихся странах, где преобладают алиментарные заболевания, вызванные недостаточным питанием, у отдельных групп населения имеет место и ожирение. В то же время в экономически развитых странах наблюдаются болезни недостаточного питания среди малообеспеченных слоев населения и среди людей, имеющих материальные возможности для свободного выбора пищевых продуктов, но допускающих отклонение от рационального питания в связи с недостаточным гигиеническим воспитанием, низкой культурой питания. Свой вклад в возникновение болезней, вызванных неправильным питанием, вносят и «модные» диеты, увлечение крайними вариантами некоторых видов нетрадиционного питания (сыроедение, питание макробиотиков и др.) или «профилактическим» голоданием [7, с. 95].

Цель исследования: рассмотреть заболевания алиментарного характера и определить особенности питания

Объект исследования: заболевания алиментарного характера

Предмет исследования: заболевания алиментарного характера, особенности питания

Задачи:

1 сформулировать значимые понятия: алиментарные заболевания, рациональное питание, лечебное (диетическое) питание, пища, расстройства питания организма

2 описать заболевания алиментарного характера: этиологию, патогенез и проводимое лечение

3 описать особенности питания при перечисленных заболеваниях

7

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛИМЕНТАРНОГО ХАРАКТЕРА

1.1 Теоретические аспекты. Основные понятия

Алиментарные заболевания – болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди Алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме – энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию анемии; недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического (зоб эндемический). Во многих случаях алиментарного заболевания развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка [1, с. 99].

Пища – это смесь подготовленных для еды пищевых продуктов. Пищевой рацион представляет собой совокупность пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу, и заканчивается усвоением нутриентов клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы – до глюкозы, фруктозы, галактозы. Питательные вещества из кишечника поступают в кровь и лимфу и с их током поступают ко всем органам и тканям. Не переваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы [8, с. 167].

Рациональное питание (от латинского слова «рацио» – «разумный») – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», которое в настоящее время стало общепринятым как в России, так и в других странах.

Лечебное (диетическое) питание, или диетотерапия, – это применение с лечебной целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями. Диетология – это раздел клинической медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера питания при различных заболеваниях.

Расстройства питания организма – это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. Клинически выраженные проявления расстройств питания называют алиментарными заболеваниями (от латинского слова алиментум – пища), например, авитаминозы или ожирение. Расстройства питания могут быть вызваны и заболеваниями самого организма, вызывающими нарушения переваривания пищи, повышение расхода пищевых веществ, а также ухудшение их усвоения клетками и тканями [6, с. 201].

Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов.

Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение). Для практического врача интерес представляют гипервитаминозы, возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных.

Профилактика алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с алиментарным заболеванием играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания [9, с. 150].

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Состояние проблемы изучения алиментарных заболеваний

 

Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы обратить внимание международных организаций, государственных деятелей на проблемы питания, на решающее влияние питания на уровень здоровья планеты, специально проводят декадники, годы, посвященные вопросам питания и даже специальные десятилетия. Особое внимание ВОЗ уделяет этому вопросу в слаборазвитых странах и развивающихся странах. В страны Африки, Латинской Америки выезжают эксперты ВОЗ, которые организуют специальные занятия с медицинским персоналом этих стран и непосредственно с населением по вопросам рационального питания. Эти декадники, мероприятия ВОЗ, посвященные вопросам питания, проходят под девизом «Здоровая пища – хорошее здоровье!» Это положение, выдвинутое ВОЗ, не потеряло актуальности и сегодня [4, с. 506].

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами. Важно отметить, что характер стрессов за последние годы явно изменился. Сегодня стрессы отличаются постоянством. Их воздействие носит такой характер, что появилось понятие «перешептывание нейронов».

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, – загрязнение окружающей среды. Уровень загрязнения окружающей среды дает основу для проблем питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты. По данным экспертов BОЗ, в мире голодает около 500 млн. человек. В Африке голодает около 150 млн. человек. Ежегодно в мире от разных причин умирает приблизительно 50 млн. человек, в том числе приблизительно 39 млн. в развивающихся странах. Около 10 млн. человек ежегодно погибает от голода. 100 млн. детей в зависимых странах страдают от голода. ООН и ее комитеты (в частности, ВОЗ, ФАО – сельскохозяйственная и продовольственная комиссия ООН) постоянно обращают внимание на проблемы питания [6, с. 195].

В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

1) рождаемость и продолжительность жизни;

2) состояние здоровья и физическое развитие;

3) уровень работоспособности;

4) заболеваемость и смертность.

Изучение характера питания долгожителей свидетельствует о том, что важнейшим условием этого долголетия являлась диета с полноценными продуктами питания.

Напрямую характер питания связан с показателями заболеваемости и смертности в таких странах, как Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия [12].

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. В частности, питание и болезни, несомненно, связаны с характером питания. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и способствует раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов. Проблемой является избыточное питание, которое приводит к развитию ожирения. Наконец, существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К ним относятся, прежде всего, белковая недостаточность. Белково-калориевая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является квашиоркор. К алиментарным заболеваниям относятся эндемический зоб, алиментарная анемия, рахит, ожирение и другие заболевания [12].

Более детальная характеристика алиментарных заболеваний может быть представлена следующим образом. В литературе наиболее подробно освещена Белково-калориевая недостаточность – комплекс патологических состояний, связанный с недостаточностью поступления в организм белка, калорий, и, как правило, с параллельно протекающей инфекцией. Наиболее часто данная патология встречается у детей грудного и раннего возраста. Белково-калориевая недостаточность включает целый комплекс патологических состояний – от алиментарного маразма до квашиоркора.

Алиментарный маразм – состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки и очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ. Большое значение при этом имеют инфекционные заболевания. Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргинина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм [9, c. 175].

В тропической Африке отмечаются все формы белково-калориевой недостаточности – от алиментарного маразма до квашиоркора. Однако в развивающихся странах белково-калориевая недостаточность с клиникой алиментарного маразма встречается чаще, чем квашиоркор. Растущая урбанизация при ухудшении условий жизни приводит к алиментарному маразму. Маразм характерен для трущоб перенаселенных городов, а квашиоркор – это заболевание, характерное для сельской местности, для деревень. Белково-калориевая недостаточность наиболее часто поражает детей в возрасте 2 лет, старше 4 лет и более гораздо реже. Воздействие белково-калориевой недостаточности сохраняется и в более позднем возрасте. Восстановление нарушенных функций протекает медленно и бывает неполным. А рост и психическое развитие задерживаются на долгие годы. С окончанием периода младенчества симптомы болезни меняются. Симптомы маразма, при котором основную роль играет недостаток калорий, сдвигается в сторону недостаточности, вызываемой белковой и калориевой недостаточностью. На втором году имеют значение инфекции, особенно корь и коклюш, которые приводят к распаду белка и усугубляют белково-калориевую недостаточность и, в частности, недостаточность в аминокислотах. Классический квашиоркор встречается у детей, которые после полноценного и продолжительного грудного вскармливания были постепенно или внезапно переведены на неограниченный рацион продуктов, богатых крахмалом и бедных белками, как это часто бывает в тропической Африке у детей последних месяцев второго и в течение третьего годов жизни. Детская смертность от белково-калориевой недостаточности достаточно велика. Квашиоркор является основой патологией белково-калориевой недостаточности.

Проявлением белково-калориевой недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот). Наибольшее значение в лечении квашиоркора имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится и эндемический зоб. Эндемический зоб (кретинизм) – алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода – это основная причина эндемического зоба. Имеет значение и поступление других микроэлементов: меди, никеля, кобальта, несбалансированность рациона, его белковая и жировая неполноценность. По данным экспертов ВОЗ, эндемическим зобом на планете страдает около 200 млн человек. В настоящее время установлено, что в той местности, где население получает питание, обеспечивающее поступление йода в организм на уровне 100-200 мкг в сутки, эндемический зоб не наблюдается. Эндемический зоб распространен на тех территориях, где отмечается низкий уровень содержания йода в почве, воде, продуктах растительного и животного происхождения. В суточном балансе основное поступление йода обеспечивается продуктами растительного происхождения. 50 % общего поступления йода в организм обеспечивается продуктами питания растительного происхождения. Наиболее часто эндемический зоб распространен в горных и предгорных районах. Распространение его на равнинных территориях является исключением. В районах с высокой эндемичностью отмечаются нарушения физического и умственного развития. Это может отмечаться у населения в ранние периоды жизни в результате угнетения функций железы и уменьшения выработки секрета. Результатом этого является нарушение психики в виде кретинизма, идиотизма. ВОЗ приводит данные (обзор) по 120 странам в отношении распространенности эндемического зоба. Классическими эндемическими районами, связанными с распространением зоба, являются высокогорные долины Альп, Пиренеи. Распространенность эндемического зоба отмечается у населения на склонах Гималаев и вдоль Кордильер. Широко отмечается данная патология и в бассейне Великих Озер (между Канадой и США) [12].

Ряд продуктов питания усугубляет развитие эндемического зоба. В частности, таким эффектом обладают вещества, содержащиеся в обычной капусте. Она обладает зобогенным эффектом. Зобогенным эффектом обладает и ряд химических веществ, что следует учитывать при профилактике этого заболевания. Широкая распространенность эндемического зоба отмечается в пчеловодческих горных районах Индии. Здесь при уровне пораженности населения более 30 % отмечается массовая рождаемость детей, страдающих заболеваниями психики, массовое рождение детей с проявлениями идиотизма. Также отмечено, что в семьях, где родители страдают эндемическим зобом или получают недостаточное количества йода, рождаются дети с врожденной глухонемотой. Таким образом, проблема эндемического зоба должна рассматриваться во всех ее аспектах и проявлениях.

Эндемический зоб распространен на территории Саратовской области. Широко распространен эндемический зоб среди жителей сельской местности правобережного региона области Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Вольского и некоторых других районов. Нужно сказать, что одним из профилактических мероприятий по снижению уровня заболеваемости эндемическим зобом является рациональное полноценное питание. И важнейшей частью этого рационального полноценного питания является поступление в организм йода. Профессором Л.И. Лось академиком Р.А. Габовичем и другими, занимавшимися проблемой эндемического зоба, было предложено обеспечение населения с профилактической целью йодированной солью. Население, обеспеченное такой солью, в значительной мере защищено от низкого уровня поступления йода с пищевыми продуктами, главным образом растительного происхождения. Учеными-гигиенистами в области гигиены питания с целью профилактики эндемического зоба предложены специальные рационы. В частности, такие рационы были разработаны на кафедре гигиены Уральского медицинского университета. В этих рационах обязательны были продукты моря – рыбопродукты, морская капуста, которая отличается достаточно высоким содержанием уровня йода. Также положительное влияние на снижение уровня заболеваемости эндемическим зобом оказывают полноценный животный белок и достаточный уровень содержания в рационе ПНЖК и других биологически активных веществ пищевого характера [13].

Алиментарные анемии:

Научная группа ВОЗ дала следующее определение алиментарным анемиям – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Анемия существует, если уровень гемоглобина, ниже приведенного здесь показателя из расчета на 1 г. или 1 мл. венозной крови. Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 11 г. на 100 мл. венозной крови, дети от 6 лет до 14-12 г/100 мл., взрослые мужчины – 13 г/100 мл. венозной крови, женщины (не беременные) – 12 г/100 мл. венозной крови и беременные – 11 г/100 мл. венозной крови. Анемии широко распространены в государствах Африки. В Кении 80 % населения имеет признаки недостаточности железа. В начале прошлого столетия анемия считалась самой распространенной патологией среди сельскохозяйственных рабочих и чайных плантаций Индии. 14 % мужчин и женщин страдают тяжелой формой анемии, т. е. содержание гемоглобина отмечается в количествах менее 8 г на 100 мл венозной крови. Анемиями в основном страдают женщины. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа. К этим продуктам относятся: телячья печень, содержание в которой железа на уровне 13,3 мг на 100 г продукта, говядина сырая – 3,5 мг на 100 г, яйцо куриное – 2,7 мг на 100 г, шпинат – 3,0 мг на 100 г продукта. Менее 1,0 мг содержат морковь, картофель, помидор, капуста, яблоки. При этом большое значение имеет содержание в этих продуктах ионизированного биологически активного железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы. К ним относятся ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии. К ним относятся молоко, желток куриного яйца и продукты растительного происхождения, богатые провитамином А или ?-каротином. Однако при этом следует помнить, что соотношение витамина А и ?-каротина должно быть строго определенным. Активность ?-каротина обусловливается на фоне достаточного поступления в организм витамина А. В общем суточном балансе поступления на долю собственно витамина А должно приходиться не менее 1/3 всей потребности в этом витамине [3, c. 370].

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится также рахит, связанный с недостаточным поступлением в организм витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

К заболеваниям избыточного питания относится ожирение. Ожирение является алиментарным заболеванием социального характера. Этой патологией страдает каждый третий в развитых странах. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10 % ниже, нежели люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечнососудистых заболеваний. Умеренная степень ожирения является фактором риска возникновения сахарного диабета (лица, страдающие этой формой патологии, в 4 раза чаще болеют сахарным диабетом). При тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше. Ожирение – фактор риска не только сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний, но фактор риска возникновения инфекционных заболеваний. Лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии [3, c. 372].

 

 

 

19

2 ОСОБЕННОСТИ АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

2.1 Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний

Все алиментарные заболевания подразделяются на 5 основных групп:

1. Первичные (экзогенные) заболевания – алиментарные заболевания. Эти заболевания прямо связаны с избытком или недостатком в питании человека нутриентов или энергии. Главная особенность их – этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение связаны только с питанием, хотя условия возникновения могут быть разными (возраст и т.п.) [10, c. 23].

Классификация первичных алиментарных заболеваний:

1. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) разной степени, алиментарный маразм, задержка физического развития вследствие БЭН.

2. Белковая недостаточность, в т.ч. квашиоркор.

3. Характерные авитаминозы.

4. Минеральная недостаточность: железодефицитная анемия, эндемичный зоб (гипотиреоз), кариес, гипоцинкоз, гипоселеноз и др.

Болезни и синдромы излишнего питания:

1. Избыток калорийности – алиментарное ожирение 1–4 степени.

2. Гипервитаминозы А и Д и др.

3. Синдром избытка белков, ПНЖК.

4. Избыток минеральных веществ – флюороз, селеноз, молибденовая подагра.

5. Неустановленные болезни. Болезнь Кашин-Бека, гаффекая болезнь.

2. Вторичные болезни недостаточного или избыточного питания – вторичные алиментарно-обусловленные заболевания.

Возникновение таких болезней обусловлено наличием заболеваний органов и систем, приводящих к нарушениям усвоения нутриентов, усилению распада нутриентов или, наоборот, к ожирению. В основе этой группы алиментарных заболеваний – инфекционные, эндокринные, хирургические, онкологические болезни, нервно-психическая анорексия. Примеры: эндогенные авитаминозы, церебральное, гипоталамическое, эндокринное ожирение или дистрофия.

Дифференциальная диагностика заболеваний 1 и 2 группы очень важна для врача, т.к. тактика лечения их различна: при первой группе алиментарных заболеваний необходима только коррекция питания, при второй группе болезней необходимо в первую очередь Учение первичного заболевания плюс лечебное или превентивное питание.

Дифференциальная диагностика алиментарных заболеваний 1 и 2 группы проводится путем изучения соблюдения пациентом 1-го принципа рационального питания. Если калорийность питания выше или ниже суточных энергозатрат при избыточном или пониженном весе тела – скорее всего, это первичное алиментарное заболевание, если калорийность питания нормальная при избыточной массе тела – нужно искать первичное заболевание в организме (вторичная алиментарная патология).

3. Заболевания, имеющие многофакторную этиологию, включая алиментарный фактор. Эти заболевания имеют множество причин возникновения (факторов риска): они развиваются на фоне генетической предрасположенности, нервно-эмоциональных причин и других факторов, включая алиментарный фактор. К таким болезням относятся: атеросклероз, гипертоническая болезнь, моче – и желчекаменная болезнь, подагра, заболевания ЖКТ, онкопатология, сахарный диабет. В возникновении этих заболеваний питание – только один из факторов риска, но не единственная причина. Алиментарная профилактика развития этой группы болезней – превентивное питание при наличии явно выраженной предрасположенности к болезни (например, длительная стойкая гиперхолестеринэмия без клинических признаков атеросклероза) или лечебное питание при развившейся клинически выраженной патологии [10, c. 24].

4. Заболевания, связанные с наличием в пище вредных факторов. К этой группе относится самое большое количество болезней, связанных с питанием – пищевые отравления, кишечные инфекции, гельминтозы и др. Профилактика этой группы болезней – контроль содержания вредных факторов в продуктах, соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов, гигиенических требований к приготовлению и хранению продуктов.

5. Пищевая непереносимость. В последние годы все чаще, особенно у детей, наблюдается пищевая непереносимость – совокупность аллергических реакций на еду: истинная пищевая аллергия на компоненты пищи (в основе развития – иммунопатология), псевдоаллергия (индивидуальные реакции на отдельные непищевые вещества), пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие ферментопатии (обычно проявляется у маленьких детей).

Классификация

1) Заболевания, связанные с качественными и количественными нарушениями питания: алиментарная дистрофия, белково-калорическая недостаточность, квашиоркор, гипо — и субгиповитаминозы, ожирение и связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы.

2) Инфекционные заболевания: антропонозы и зоонозы.

— дизентерия

— бруцеллез

— инфекционный гепатит

— туберкулез

— холера

— ящур

— брюшной тиф

3) Паразитарные заболевания: гельминтозы, простейшие, биогелъминтозы, геогельминтозы [10, c. 25].

Опишем подробнее некоторые из заболеваний алиментарного характера.

2.2 Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией и сидеропенией. Основными причинами ЖДА являются кровопотери, и недостаток богатой гемом пищи – мяса и рыбы [4, c. 629].

Этиология:

Причиной дефицита железа является нарушение баланса его в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях:

1) кровопотери различного генеза;

2) повышенная потребность в железе;

3) нарушение усвоения железа;

4) врожденный дефицит железа;

5) нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина.

Повышенное расходование железа, вызывающее развитие гипосидеропении, чаще всего связано с кровопотерей или с усиленным его использованием при некоторых физиологических состояниях (беременность, период быстрого роста). У взрослых дефицит железа развивается, как правило, вследствие кровопотери. Чаще всего к отрицательному балансу железа приводят постоянные небольшие кровопотери и хронические скрытые кровотечения (5 – 10 мл/сут.). Иногда дефицит железа может развиться после однократной массивной потери крови, превышающей запасы железа в организме, а также вследствие повторных значительных кровотечений, после которых запасы железа не успевают восстановиться [4, c. 630].

Различные виды кровопотерь, приводящие к развитию постгеморрагической железодефицитной анемии, по частоте распределяются следующим образом: на первом месте находятся маточные кровотечения, затем кровотечения из пищеварительного канала. Редко сидеропения может развиться после повторных носовых, легочных, почечных, травматологических кровотечений, кровотечений после экстракции зубов и других видах кровопотерь. В отдельных случаях к дефициту железа, особенно у женщин, могут приводить частые кровосдачи у доноров, лечебные кровопускания при гипертонической болезни и эритремии. Встречаются железодефицитные анемии, развивающиеся вследствие кровотечений в закрытые полости с отсутствием последующей реутилизации железа (гемосидероз легких, эктопический эндометриоз, гломические опухоли).

По статистическим данным, у 20 – 30 % женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, у 8 – 10 % обнаруживается железодефицитная анемия. Основной причиной возникновения гипосидероза у женщин, кроме беременности, являются патологическая менструация и маточные кровотечения. Полименорея может быть причиной уменьшения запасов железа в организме и развития скрытого дефицита железа, а затем и железодефицитной анемии. Маточные кровотечения в наибольшей мере увеличивают объем кровопотери у женщин и способствуют возникновению железодефицитных состояний. Существует мнение о том, что фибромиома матки, даже при отсутствии менструальных кровотечений, может привести к развитию дефицита железа [4, c. 632].

Иногда железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается у новорожденных и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые. У новорожденных потеря крови может быть следствием кровотечения, наблюдавшегося при предлежании плаценты, ее повреждении при кесаревом сечении. Другие труднодиагностируемые причины кровопотери в период новорожденности и грудном возрасте: кровотечения из пищеварительного канала при инфекционных заболеваниях кишок, инвагинации, из дивертикула Меккеля..

Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей и взрослых при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при ограничении питания с лечебной целью, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У детей может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, преждевременной перевязке пуповины до прекращения пульсации.

Длительное время считали основной причиной развития дефицита железа отсутствие хлористоводородной кислоты в желудочном соке. Соответственно выделяли гастрогенную или ахлоргидрическую железодефицитную анемию. В настоящее время установлено, что ахилия может иметь только дополнительное значение в нарушении всасывания железа в условиях повышенной потребности в нем организма. Атрофический гастрит с ахилией возникает вследствие дефицита железа, обусловленного снижением активности ферментов и клеточного дыхания в слизистой оболочке желудка.

К нарушению всасывания железа могут приводить воспалительные, рубцовые или атрофические процессы в тонкой кишке, резекция тонкой кишки. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается. К ним относятся беременность и лактация, а также периоды усиленного роста у детей. Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии [4, c. 635].

Патогенез:

Железодефицитная анемия связана с физиологической ролью железа в организме и его участием в процессах тканевого дыхания. Оно входит в состав гема – соединения, способного обратимо связывать кислород. Гем представляет собой простетическую часть молекулы гемоглобина и миоглобина, который связывает кислород, что необходимо для сократительных процессов в мышцах. Кроме того, гем является составной частью тканевых окислительных энзимов – цитохромов, каталазы и пероксидазы. В депонировании железа в организме основное значение имеет ферритин и гемосидерин. Транспорт железа в организме осуществляет белок трансферрин (сидерофилин) [13].

Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование. При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

Клиническая картина и стадии развития болезни:

ЖДА является последней стадией дефицита железа в организме. Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния стала возможной лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики. В зависимости от выраженности дефицита железа в организме различают три стадии:

1) прелатентный дефицит железа в организме;

2) латентный дефицит железа в организме;

3) железодефицитная анемия.

Лечение:

Лечение проводится только длительным приёмом препаратов двухвалентного железа внутрь в умеренных дозах, причём существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым – через 4–6 недель [13].

Обычно назначается любой препарат двухвалентного железа – чаще это сульфат железа – лучше его пролонгированная лекарственная форма, в средней лечебной дозе на несколько месяцев, затем доза снижается до минимальной ещё на несколько месяцев, а затем (если причина малокровия не устранена), продолжается приём поддерживающей минимальной дозы в течение недели ежемесячно многие годы. Так, эта практика хорошо оправдала себя при лечении тардиферроном женщин с хронической постгеморрагической железодефицитной анемией вследствие многолетней гиперполименорреи – одна таблетка утром и вечером 6 месяцев без перерыва, затем одна таблетка в день ещё 6 месяцев, затем несколько лет каждый день в течение недели в дни месячных. Это дисциплинирует пациенток, не даёт забыть сроки приёма препарата и обеспечивает нагрузку железом при появлении затянутых обильных месячных в период климакса. Бессмысленным анахронизмом является определение уровня гемоглобина до и после месячных.

Беременным с дефицитом железа и малокровием (небольшое снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов физиологично вследствие умеренной гидремии и не требует лечения) назначается средняя доза сульфата железа внутрь до родов и в период кормления грудью, если у ребёнка не возникнет диарея, что обычно случается редко.

Следует обратить внимание на то, что наиболее подвержены железодефицитной анемии дети до 5 лет и женщины детородного возраста.

Ухудшение социально-экономических условий жизни в любой стране всегда сопровождается ростом алиментарных заболеваний. Это явление имеет место и в России, и в других странах СНГ [12].

2.3 Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое циклически протекающее заболевание, характерным признаком которого является образование в период обострений язв в областях пищеварительного тракта, контактирующих с активным желудочным соком (желудок, проксимальная часть двенадцатиперстной кишки) [9, c. 190].

Эпидемиология:

Язвенная болезнь широко распространена во всех странах мира, где 2 – 5% взрослого населения страдают этой болезнью. Однако эти показатели не свидетельствуют об истинной частоте болезни, поскольку в основном базируются на обращаемости больных за медицинской помощью. По данным патологоанатомических исследований, язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, свидетельствующие о язвенной болезни, обнаруживают в 8 – 10 и даже в 20% от общего числа вскрытий.

Болезнь встречается преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет, среди городского населения регистрируется в 2 – 3 раза чаще, чем среди сельского. Преобладает дуоденальная локализация язв над желудочной в общей пропорции 4:1. У лиц молодого возраста это преобладание оказывается более выраженным и достигает 13:1.

Особенности профессиональной деятельности и характер труда оказывают существенное влияние на распространенность заболевания. Язвенная болезнь чаще встречается у летчиков, диспетчеров, работников конвейера и т. д. Способствуют развитию заболевания вредные привычки (курение, алкоголь, избыточное употребление кофе) и особенности питания (алиментарные погрешности, нарушение ритма приема пищи) [9, c. 192].

Этиология и патогенез:

Предложено множество теорий развития язвенной болезни (механическая, кислотно–пептическая, воспалительная, сосудистая, кортико-висцеральная, аллергическая и др.). Однако ни одна из них не смогла полностью объяснить происхождение болезни и особенности клинического ее течения. Поэтому в настоящее время язвенную болезнь принято рассматривать как полиэтиологическое заболевание с различными звеньями ульцерогенеза.

Среди этиологических факторов, ведущих к развитию язвенной болезни, выделяют:

1) наследственную предрасположенность;

2) нейропсихические факторы;

3) алиментарные факторы;

4) вредные привычки;

5) лекарственные воздействия;

6) инфекцию (HP).

Наследственная предрасположенность занимает важнейшее место среди этиологических факторов, приводящих к развитию болезни. При специальных генетических исследованиях выявлено, что распространенность язвенной болезни среди родственников пробандов в 5 – 10 раз выше, чем у родственников здоровых людей. Установлен ряд генетических факторов, которые реализуются в тех или иных звеньях патогенеза. Так, наследственно обусловленное увеличение массы обкладочных клеток, их гиперчувствительность к гастрину, повышение пепсиногена-1, расстройство гастро-дуоденальной моторики способствуют повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; к снижению ее резистентности приводит дефицит выработки IgA, выполняющих защитную функцию, наличие HLA-антигенов В5, В15, В35 и др. Группа крови 0 (I) повышает риск заболевания язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на 30 – 40%, положительный резус-фактор – на 10%, «статус несекретора»; сочетание первого и последнего фактора увеличивает вероятность заболевания в 2 ½ [9, c. 199].

Без определенной наследственной предрасположенности трудно представить развитие язвенной болезни, однако эта предрасположенность реализуется только при воздействии дополнительных неблагоприятных факторов (психоэмоциональные перегрузки, алиментарные погрешности, прием лекарственных средств, оказывающих побочное ульцерогенное действие и др.).

С давних пор нарушению характера питания отводится важное место среди причин развития язвенной болезни. В настоящее время имеется тенденция к недооценке роли алиментарного фактора в этиологии болезни. Однако повседневный опыт учит, что у многих больных начало и рецидивы язвенной болезни возникают после погрешностей в еде или нарушения ритма приема пищи.

С современных позиций патогенез язвенной болезни рассматривается как результат нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки за счет усиления первых или снижения вторых.

В механизме язвообразования существенную роль играет и длительность контакта кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой. При задержке содержимого в желудке вследствие пилороспазма или стеноза привратника создаются условия для образования гастральных язв, а при интенсивном поступлении кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку («кислотный удар») – дуоденальных язв.

Лечение и профилактика:

В лечении больных язвенной болезнью можно выделить 3 периода:

1) терапия в период обострения, направленная на ликвидацию клинических проявлений и ускорение заживления язвы;

2) реабилитация, которая начинается с первого периода и продолжается до восстановления структурнофункциональных нарушений гастродуоденальной системы и наступления стойкой ремиссии;

3) в период стойкой ремиссии проводятся профилактические мероприятия по предупреждению рецидивов и удлинению продолжительности ремиссии.

2.4 Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия (синоним – голодная болезнь) – болезнь, связанная с длительным недостаточным и неполноценным питанием, характеризующаяся истощением, расстройством обмена веществ и функций всех органов и систем организма [3, c. 427].

Этиология:

Основной причиной возникновения данного заболевания является длительная (несколько недель, месяцев, лет) количественная (энергетическая) и качественная (питательные вещества и, в основном, белок) неполноценность пищевого рациона. Алиментарные дистрофии приобретают массовый характер в периоды социальных конфликтов, стихийных бедствий. Широко регистрируются и сегодня, особенно в слаборазвитых странах. Отягощающее значение имеют инфекционные заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, употребление в условиях голода недоброкачественной пищи, тяжелый физический труд, авитаминозы, холод, нервно-психическое напряжение.

Патогенез:

Длительное отсутствие поступления питательных веществ приводит к тому, что в обмене веществ организма человека происходят глубокие сдвиги, направленные на поддержание гомеостаза. Перераспределение веществ сопровождается не только глубокими нарушениями трофики, но и значительными изменениями в функциональной деятельности органов и систем организма. Нарастают явления гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гипопротеинемии (с наличием безбелковых отеков), углубляются расстройства ферментативной деятельности органов пищеварения (с ухудшением переваривания и всасывания питательных веществ). В результате постепенно исчезает подкожно-жировая клетчатка, наступает атрофия мышц [3, c. 428].

В венах конечностей – наличие тромбов, в артериях в одних случаях – рассасывание холестериновых отложений, в других – резко выраженный атеросклероз (последнее, по-видимому, связано с условиями голодания).

Сердце, печень, селезенка, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, лимфатические узлы с ярко выраженными явлениями атрофии.

Клиника и течение:

По тяжести клинических проявлений различают три степени алиментарной дистрофии: легкую, среднюю и тяжелую. Симптомами легкой степени являются апатия, снижение работоспособности, чувство голода, жажда, запоры, обильный диурез, гипотермия (температура тела 36 °С и ниже).

Средняя степень алиментарной дистрофии характеризуется не только нарастанием вышеперечисленных симптомов, но и присоединением к ним психических нарушений, заметной атрофии мышц, гипостатических отеков, асцитов, вторичных иммунодефицитов и одновременным подавлением аллергических реакций. При алиментарной дистрофии тяжелой степени у больных продолжают нарастать симптомы первых двух стадий и отмечаются частичная и полная адинамия, боли в мышцах, судороги, анорексия, часто возникают острые психозы, обмороки, переходящие в голодную кому. Кома при алиментарной дистрофии может закончиться летальным исходом в результате остановки дыхания и сердечной деятельности.

По характеру нарушений водно-электролитного обмена алиментарные дистрофии могут протекать в виде отечной и кахектической формы. При этом отечная форма характеризуется наличием генерализованных отеков и асцита, а при их отсутствии наблюдается крайне резкое истощение (кахексия).

Течение алиментарной дистрофии может быть осложненным присоединением вторичной инфекции, обусловленной кишечной или легочной микрофлорой, которая и определяет в дальнейшем смертельный исход [3, c. 430].

Диагностика:

Диагностика основана на наличии характерных клинических симптомов и наличии в анамнезе длительного голодания. В каждом конкретном случае необходимо убедиться в причинах истощения (именно само голодание или истощающие заболевания). Дифференциально-диагностическое значение имеют гипотермия, брадикардия, признаки витаминной, эндокринной недостаточности, характерные для алиментарной дистрофии.

Лечение:

При легкой степени назначают обогащенное (белками, витаминами) питание, поливитамины, обеспечивают гигиенический режим (питания, отдыха, сна). При средней и тяжелой степени алиментарной дистрофии больного госпитализируют. В условиях постельного режима назначают парентеральную инфузионную терапию путем контролируемого восстановления искусственного питания (назначают энпиты, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины), водного обмена, коррекции кислотно-щелочного дисбаланса, лечения инфекционных осложнений. При голодной коме назначают внутривенно струйно 40–50 мл 40%-ного раствора глюкозы, затем 400 мл полиамина, витамины группы В, кокарбоксилазу (200 мг).

Профилактика:

В основе профилактики алиментарной дистрофии лежит соблюдение правильного рационального питания, использование разнообразных продуктов, витаминов [3, c. 437

3 ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ АЛИМЕН-

ТАРНОГО ХАРАКТЕРА

3.1 Профилактика нарушений состояния питания

Расстройства питания организма – это патологические состояния, обусловленные недостатком или избытком необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, а также недостаточной или избыточной энергоценностью питания. Эти состояния могут протекать скрыто и выявляться при лабораторных исследованиях или иметь клинические симптомы. Клинически выраженные специфические расстройства питания организма – это болезни недостаточного и избыточного питания, которые в зависимости от причины их возникновения разделяются на первичные, вторичные и смешанные.

Первичные болезни недостаточного и избыточного питания называются алиментарными заболеваниями. Причина алиментарных заболеваний заключается в неадекватном (недостаточном или избыточном) потребностям организма потреблении незаменимых пищевых веществ и (или) источников энергии, т. е. в нарушении главных принципов питания. Алиментарные заболевания могут быть предупреждены или вылечены только путем изменений питания. Таким образом, в отличие от других заболеваний, связанных с питанием, алиментарные заболевания непосредственно (этиологически) вызваны характером питания. Так, глубокий и продолжительный дефицит витамина С в питании является этиологическим фактором С-авитаминоза (цинги), а содержание витамина С в пищевом рационе определяет как профилактику, так и лечение цинги. Иных способов профилактики и лечения С-авитаминоза не существует. Однако условия, способствующие развитию алиментарных заболеваний, могут варьировать. Например, эндемический зоб этиологически обусловлен дефицитом йода в питании, но на развитие зоба и степень его выраженности влияют содержание в рационе других пищевых веществ, поступление с пищей (капуста, репа, редька и др.) тиоцианатов, усиливающих развитие зоба, а также некоторые неалиментарные факторы, в частности пол и возраст человека. Отметим, что слово «эндемический» означает местный, свойственный данной местности. Эндемический зоб возникает в тех районах, где в почве, воде и местных пищевых продуктах содержится мало йода [14].

Алиментарные заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например при полном голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы. Нередко имеют место множественные алиментарные заболевания: одновременный дефицит в организме нескольких витаминов – полигипо- и авитаминозы, алиментарная анемия (малокровие) в связи с недостатком в питании железа, полноценного белка и некоторых витаминов. Некоторые проявления алиментарных заболеваний не укладываются в рамки болезни и рассматриваются только как синдромы, например, синдромы недостаточности незаменимых жирных кислот или белковой избыточности питания.

В зависимости от степени и продолжительности отклонений от рационального питания выделяют две основные стадии расстройств питания:

1. Пограничная, или латентная (скрытая), которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем. Однако клинические симптомы в этой стадии отсутствуют или они слабо выражены.

2. Манифестная – со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания [14].

Характерными примерами указанных стадий являются D-гипови-таминоз и D-авитаминоз – рахит, С-гиповитаминоз и С-авитаминоз – цинга, латентные железодефицитные состояния и железодефицитная анемия, недостаточность цинка – гипоцинкоз и болезнь Прасада при выраженном дефиците цинка в организме и т. д. Однако четкое деление на стадии при развитии алиментарных заболеваний может отсутствовать, в частности, при острых гипервитаминозах, возникающих от резко избыточного потребления витаминов А и D [14].

Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного и избыточного питания. Среди хронических заболеваний, распространенных в мире, алиментарные заболевания занимают ведущее место, охватывая сотни миллионов людей. Наибольшее значение по глобальной распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют белково-энергетическая и белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, включая эндемический зоб, авитаминозы D и А – соответственно рахит и ксерофтальмия, алиментарное ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (1996), почти 800 млн человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белковой или белково-энергетической недостаточности. Отметим, что международному термину «белково-энергетическая недостаточность» в России соответствуют устаревшие термины «алиментарная дистрофия» (у взрослых) и «алиментарная гипотрофия» (у детей). Число лиц, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1,2 млрд. человек. Эндемический зоб как проявление йоддефицитных заболеваний отмечается примерно у 250 млн. человек, а более 3 млн имеют тяжелые поражения головного мозга – эндемический кретинизм. В связи с недостатком витамина А в питании более 15 млн детей в мире поражены авитаминозом – ксерофтальмией, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что недостаточное питание, неполноценное питание остаются важнейшими экономическими и медико-социальными проблемами во многих странах мира. Вызывают беспокойство медиков и энергетически избыточное питание, и вызванное им алиментарное ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 10-20% взрослого населения. Последствия недостаточного и избыточного питания в той или иной форме проявляются у жителей каждой страны. В экономически развивающихся странах, где преобладают алиментарные заболевания, вызванные недостаточным питанием, у отдельных групп населения имеет место и ожирение. В то же время в экономически развитых странах наблюдаются болезни недостаточного питания среди малообеспеченных слоев населения и среди людей, имеющих материальные возможности для свободного выбора пищевых продуктов, но допускающих отклонение от рационального питания в связи с недостаточным гигиеническим воспитанием, низкой культурой питания. Свой вклад в возникновение болезней, вызванных неправильным питанием, вносят и «модные» диеты, увлечение крайними вариантами некоторых видов нетрадиционного питания (сыроедение, питание макробиотиков и др.) или «профилактическим» голоданием [11, c. 121].

Распространенность некоторых заболеваний в странах с развитой и развивающейся экономикой на примере железодефицитной анемии иллюстрирует.

Следует обратить внимание на то, что наиболее подвержены железодефицитной анемии дети до 5 лет и женщины детородного возраста.

Ухудшение социально-экономических условий жизни в любой стране всегда сопровождается ростом алиментарных заболеваний. Это явление имеет место и в России, и в других странах СНГ.

На конференции «Политика в области здорового питания в России» в 1997 г. указывалось, что за период с 1990 по 1996 г. питание россиян характеризовалось снижением потребления мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, растительных масел, фруктов и ягод при увеличении потребления хлеба, круп, макаронных изделий и картофеля. Так, в среднем на душу населения в год потребление мяса и мясопродуктов снизилось с 75 до 55 кг, рыбы и рыбопродуктов – с 20 до 9 кг, молока и молокопродуктов – с 386 до 257 кг, фруктов и ягод – с 35 до 25 кг. Следствием указанных изменений в питании явилось уменьшение потребления полноценных белков животного происхождения, незаменимых жирных кислот, витаминов и ряда минеральных веществ [11, c. 121].

Институтом питания Российской Академии медицинских наук в 1990-е годы проведены массовые обследования населения в разных регионах страны. При этом выявлено следующее.

От 16 до 30% женщин детородного возраста имеют железоде-фицитную анемию. Последняя, например, выявлена у 40 – 50% беременных женщин Москвы и Екатеринбурга. Латентный (скрытый) дефицит железа в организме встречается в 2,5 раза чаще, чем анемия.

В целом железодефицитные состояния наблюдаются у женщин детородного возраста в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что питание не обеспечивает восполнение потерь железа с кровью у женщин во время менструации, а при беременности – расхода железа на увеличение объема крови, рост плаценты и плода [2, c. 127].

Признаки дефицита в организме минеральных веществ обнаружены также в отношении кальция, селена, йода и фтора. Отметим, что, по данным Эндокринологического научного центра Российской Академии медицинских наук, частота выявления эндемического зоба в России за последние годы возросла. В значительной мере это обусловлено резким снижением производства и профилактического применения йодированной поваренной соли. Определенное значение имеют уменьшение потребления богатых йодом морских рыб и морепродуктов, а также несбалансированность питания по основным пищевым веществам.

Обнаружена недостаточная обеспеченность многих групп населения витаминами: витамином С – у 70-90% обследованных, каротином – у 40 – 60%, рядом витаминов группы В – у 40-80% обследованных. Речь идет об алиментарных гиповитаминозах, а не об авитаминозах, которые встречаются относительно редко, исключая рахит у детей [2, c. 128].

Более 3% взрослых жителей имеет белково-энергетическую недостаточность.

Проблемой продолжает оставаться большая распространенность ожирения, хотя средняя энергоценность на душу населения пищевых рационов уменьшилась за последние годы на 12 – 15%. Отметим, что истинная энергоценность среднедушевых рационов снизилась меньше, чем указано выше, так как при расчетах не учитывалась энергия за счет потребления алкоголя.

Представленные сведения о потреблении пищевых продуктов и распространенности алиментарной патологии не отражают современное расслоение населения России по уровню доходов. Например, установлено, что в группах населения с низкими доходами дефицит энергии и белка в питании составляет от 15 до 25% от рекомендуемых величин потребления. Очевидно, что в этих группах распространенность белково-энергетической недостаточности выше 3%, определяемых для всего населения страны.

По данным Всероссийского центра уровня жизни (1997), богатые россияне по сравнению с бедными потребляют в 2 раза больше мяса, в 2,4 раза больше рыбы, в 1,7 раза больше молочных продуктов и яиц, в 2,3 раза больше фруктов, в 4 раза больше шоколада и в 1,5 раза больше других кондитерских изделий. Можно полагать, что, с одной стороны, питание наиболее обеспеченных слоев населения снижает риск возникновения алиментарных заболеваний, за исключением ожирения, с другой стороны, обильное потребление богатых жирами и холестерином продуктов животного происхождения может способствовать росту некоторых заболеваний с алиментарными факторами риска развития болезни [14].

 

3.2 Рациональное питание, как алиментарный фактор в современных экологических условиях

Рациональное питание имеет актуальное значение в современных экологических условиях. Задачи питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ. Рациональное питание должно обеспечить ослабление негативного действия химических веществ и других вредных факторов на организм, на преимущественно поражаемые органы и системы. Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Особенно актуальны вопросы питания людей, проживающих в городских условиях, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, электромагнитных излучений, испытывающих тяжелые физические нагрузки, длительное время находящихся в стрессовых ситуациях.

Население, проживающее в зонах экологического риска, а также та часть населения, которая испытывает влияние негативных факторов в производственных условиях, должно получать специальное питание или лечебно-профилактическое питание. Это питание должно отвечать определенным требованиям [11, c. 121].

1. Оно должно содержать дополнительное количество витаминов. При этом речь идет не о большом количестве витаминов, а о 2 – 3 витаминах, и прежде всего это аскорбиновая кислота, т. е. витамин С, витамин А и тиамин.

2. Питание должно содержать комплекс аминокислот, таких как цистеин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан.

3. Питание должно обеспечивать образование в организме таких соединений, которые обладают большой биологической активностью. Прежде всего, это витамин В12, холин, пиридоксин.

4. Питание в зонах риска и лечебно-профилактическое питание должно быть обогащено пектиновыми веществами, которые содержат метоксильные группировки, обусловливающие желеобразующий эффект и обладающие большими сорбционными свойствами, и, способствующие выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ, аутотоксинов и других токсических соединений.

5. В современных условиях широко используются ощелачивающие рационы, диеты за счет включения в них овощей, фруктов, молочных продуктов. Большую роль в таком питании играют повышенные концентрации магния. Установлено, что магний способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Нужно отметить, что антиканцерогенными свойствами обладает магний не всех продуктов, а только те его формы и соединения, которые содержатся в фасоли [11, c. 121].

Рационы людей, подвергающихся негативному воздействию экологических факторов, целесообразно обогащать продуктами, которые содержат в своем составе альгинаты. Альгинаты, как и пектиновые вещества, способны выводить из организма аутотоксины, токсические химические вещества. Альгинаты содержатся в морских продуктах и, в частности, в водорослях, относящихся к виду спирулин. Добавки спирулина в рационе очищают организм от токсических веществ, регулируют обмен холестерина и углеводов, нормализуют микрофлору кишечника и значительно повышают устойчивость организма к воздействию различных негативных факторов окружающей среды. Нужно сказать, что действие спирулина осуществляется на уровне клеточного обмена и положительно сказывается на дезинтоксикационных процессах. При воздействии радионуклидов, таких как цезий, стронций-90, на организм человека, особенно на ту часть населения, которая находится в зоне воздействия после Чернобыльской катастрофы (там именно в основном сконцентрирован цезий), рекомендуется включать в рацион ферроцин (берлинскую лазурь) около 1 г. в сутки. При этом происходит уменьшение всасывания цезия в 2 раза. Стронций-90 адсорбируется сернокислым барием – полисульмином, но его принятие может быть только однократное.

В условиях воздействия производственных факторов рабочим должно назначаться лечебно-профилактическое питание.

Питание населения, проживающего в крупных промышленных центрах, подвергающегося воздействию внешних факторов различной природы и страдающего различными заболеваниями, должно носить индивидуальный характер и отвечать во многом требованиям диетического питания, особенно в домашних условиях. Поэтому население должно быть знакомо с основными требованиями и положениями диетического питания в домашних условиях.

Говоря о влиянии питания на здоровье человека необходимо ясно понимать, что эти два понятия неразделимы, хотя мы далеко не всегда можем увидеть и установить между ними связь. Очевидно, что питание определяет не только форму – тело человека, но и его содержание – обмен веществ в организме, его способность жить и противостоять всем негативным фактором окружающего мира – инфекциям, токсическим воз­действиям, экстремальным природным факторам. Склонность человека к различным инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы в целом определяется наследственными факторами, состоянием иммунной системы. Однако способность противостоять инфекциям так­же во многом зависит от питания, которое способно усилить или, напротив, ослабить иммунную защиту организма [14].

В последние годы в систему профилактического питания все больше начинают входить Биологически Активные Добавки к пище (БАД), которые были созданы именно с целью помощи в обогащении повседневного рациона питания, включения в него недостающих составляющих. Это было первым шагом в развитии новой идеологии здоровья, десятков и сотен композиций из биологически активных пищевых субстанций, которые были направлены не только для обеспечения полноценности пищевого рациона, но и для активного влияния на работу органов и систем организма. Важно, что с помощью БАД мы можем сделать наше питание не только более полноценным, но и функциональным (оказывающим влияние на те или иные функции организма). Комбинируя использования различных пищевых биологически активных добавок, мы можем быстро менять состав пищевого рациона, приспосабливая (адаптируя) его к быстро меняющимся условиям жизни, сделать его индивидуальным и оптимальным [5, c. 345].

 

43

Заключение

В данной работе мы описывали особенности заболеваний алиментарного характера, в частности особенности железодефицитной анемии, язвенной болезни и алиментарной дистрофии. А также профилактику нарушений питания.

Алиментарные заболевания – болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ [6, c. 200].

Отсутствие видимых проблем, связанных с питанием, вовсе не означает, что к нему можно относиться безответственно. Ошибки в питании: недостаточное по количеству и составу основных компонентов, избыточное питание, нарушение соотношения (баланса) отдельных пищевых веществ (нутриентов), недостаток незаменимых (эссенциальных) компонентов – витаминов, микроэлементов, нарушение режима приема пищи, рано или поздно дают о себе знать. Дело в том, что любые ошибки и погрешности в питании всегда оказывают влияние на работу нашего организма и вызывают различного рода сбои в работе отдельных его систем. Эти сбои накапливаются в организме постепенно, первоначально затрагивая некоторые обменные процессы. Но со временем нарушается нормальная работа отдельных систем и органов, что приводит к нарушению физиологического равновесия в организме и возникновению болезни, в основе которой лежит пищевой (алиментарный) фактор. К числу простейших алиментарных заболеваний можно отнести такие широко распространенные болезни, как ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и многие другие заболевания. И, несмотря на то, что для каждого из этих заболеваний существует определенная наследственная предрасположенность, она реализуется и может быть значительно ускорена на фоне действия алиментарного фактора.

Из этого факта можно сделать вывод о том, что с помощью разумного (рационального) питания мы можем замедлить развитие болезни (а это является профилактикой заболевания) или, вообще, ее предотвратить. Доказательством тому служит лечебное питание, которое успешно помогает противостоять заболеванию, но которое мы начинаем использовать лишь тогда, когда болезнь уже возникла.

Существует большое число заболеваний, непосредственно связанных с питанием (алиментарно-опосредованных), с которыми человек сталкивается с момента рождения. Это, прежде всего, пищевая аллергия и непереносимость пищи иного генеза (в основе которых лежат другие причины) [12].

Таким образом, для большинства людей нарушения питания проявляются не сразу, а возникают в разные периоды жизни, и это дает возможность успеть исправить ошибки в питании до того момента, когда болезнь даст о себе знать. Для этого существует профилактическое питание, с которого необходимо начинать при первых признаках появления болезни или неблагополучия в здоровье, а еще лучше, следовать ему с рождения, если мы видим или подозреваем существование предрасположенности к той или иной болезни.

45

].