Тест по уголовному праву с ответами

Тема 8. Уголовное право

1. Понятие преступления определяется действующим УК РФ как:

а) умышленное деяние, запрещенное нормативно- правовыми актами РФ под угрозой наказания;

б) уголовно-наказуемое, умышленное, противоправное действие субъекта, запрещенное УК РФ;

в) виновно совершенное общественно- опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания;

г) противоправное общественно- опасное действие субъекта уголовной ответственности.

2. Категории преступлений, установленные в Уголовном кодексе:

а) легкие, средние, тяжкие и особо тяжкие;

б) небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие;

в) легкие, средние, тяжкие;

г) небольшой тяжести, и тяжкие.

3. Что понимается под временем совершения преступления:

а) это промежуток времени, в течение которого совершается преступление;

б) это время совершения общественно опасного деяния и время наступления последствий;

в) это время, когда о совершенном преступлении стало известно правоохранительным органам;

г) это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от наступления последствий.

4. Какой уголовный закон имеет обратную силу (укажите наиболее полный ответ):

а) который отменяет или изменяет действующий уголовный закон;

б) который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным способом улучшает положение лица, совершившего преступление;

в) который устраняет преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, совершившего преступление;

г) который сокращает сроки наказания, предусмотренные за совершение этого преступления.

5. В чем заключается территориальный принцип действия уголовного закона:

а) применяется уголовный закон места совершения преступления;

б) граждане РФ подчиняются российским законам, где бы они ни находились;

в) применяется закон места пресечения преступной деятельности;

г) применяется закон места, где наступили предусмотренные УК последствия.

6. Подлежат ли выдаче иностранному государству граждане РФ, совершившие преступление на территории этого государства:

а) подлежат;

б) не подлежат;

в) могут быть выданы для привлечения к уголовной ответственности или отбытия наказания в соответствии с международным договором;

г) могут быть объявлены персонами «нон грата» и высланы из страны.

7. В основу классификации преступлений положено:

a) степень вины;

б) размер причиненного ущерба;

в) характер и степень общественной опасности;

г) размер наказания.

8.Какого вида преступления не существует:

а) легкого;

б) небольшой тяжести;

в) средней тяжести;

г) тяжкого.

9. Уголовное наказание не может быть целью:

а) исправления осужденного;

б) восстановления справедливости;

в) устрашения;

г) предупреждения совершения новых преступлений.

10.Какие из перечисленных ниже пунктов являются признаками преступления:

а) общественная опасность деяния;

б) наличие вины;

в) запрещенность деяния законом;

г) наказуемость деяния;

д) все перечисленные.

11. Без кого из указанных ниже лиц преступление не может быть осуществлено?

а) исполнитель;

б) организатор;

в) подстрекатель;

г) пособник.

12. Смертная казнь в РФ:

а) существует в УК РФ, применяется судами и приводится в исполнение;

б) существует в УК РФ, применяется судами, но не приводится в исполнение;

в) существует в УК РФ, не применяется судами и не приводится в исполнение;

г) в УК РФ не существует такого вида наказания как смертная казнь.

13. Умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, являются:

а) особо тяжкими преступлениями;

б) тяжкими преступлениями;

в) преступлениями средней тяжести;

г) легкими преступлениями.

14. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность:

а) необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение;

б) необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, крайняя необходимость, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения;

в) необходимая оборона, крайняя необходимость, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения; исполнение лицом профессиональных функций, согласие потерпевшего и законное применение оружия.

15. Наказуемость это:

а) мера государственного принуждения, применяемого к лицам, совершившим преступление;

б) отрицательная оценка общественно опасного противоправного поведения человека;

в) угроза применения наказания;

г) запрещенность общественно опасного деяния уголовным кодексом за совершение которого установлено соответствующее наказание.

16. Что является основанием уголовной ответственности:

а) вина в совершении преступления;

б) совершение общественно опасного и противоправного деяния;

в) совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в уголовном кодексе;

г) общественная опасность противоправность деяния.

17. Рецидивом преступлений в УК РФ признается:

а) совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, которая не снята и не погашена;

б) совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, которая снята и не погашена;

в) совершение преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, которая не снята и не погашена;

г) совершение лицом двух и более умышленных преступлений.

18. Что понимается под объектом преступления:

а) все общественные отношений, охраняемые уголовным законом;

б) все общественные отношения, охраняемые нормами права;

в) люди и предметы материального мира, охраняемые уголовным
законом;

г) вред, причиняемый в результате совершения любого деяния,
предусмотренного УК РФ в качестве преступления.

19. Из каких признаков складывается объективная сторона
преступления:

а) деяние, преступное последствие и причинная связь между ними;

б) вина и цель;

в) возраст лица, совершившего преступление;

г) мотивы преступления.

20. Какое из предложенных определений субъекта преступления является наиболее правильным:

а) субъект преступления — это лицо, совершившее преступление;

б) субъект преступления — это лицо, в отношении которого вступил в силу
обвинительный приговор суда;

в) субъект преступления — это физическое вменяемое лицо, достигшее
возраста уголовной ответственности и совершившее преступление;

г) это лицо, способное нести уголовную ответственность.

21. С какого возраста можно привлекать виновного к уголовной ответственности:

а) с 14 лет;

б) с 18 лет;

в) по общему правилу — с 16 лет, а за некоторые преступления — с 14 лет;

г) с 21 года.

22. Подлежат ли уголовной ответственности лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость:

а) не подлежат;

б) подлежат в случае совершения тяжкого или особо тяжкого
преступления;

в) подлежат, а психическое расстройство, не исключающее вменяемости,
учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения лицу принудительных мер медицинского характера;

г) подлежат в случае, если преступлением причинен крупный ущерб.

23. Укажите обязательный признак субъективной стороны преступления:

а) деяние;

б) мотив;

в) вменяемость;

г) вина.

24. Что является соучастием в преступлении:

а) совместное участие двух и более лиц в совершении преступления;

б) умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении
преступления;

в) умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении
умышленного преступления;

г) совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного
или неосторожного преступления.

25. Кто признается исполнителем преступления:

а) лицо, непосредственно, организовавшее выполнение объективной
стороны преступления;

б) лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления;

в) лицо, непосредственно совершившее преступление, или использующее
для совершения преступления других лиц, не подлежащих уголовной
ответственности;

г) лицо, руководившее исполнением преступления.

26. Какие действия соучастника характеризуют его как
подстрекателя:

а) предоставление информации, необходимой для совершения
преступления;

б) дача советов, указаний, наставлений;

в) руководство совершением преступления;

г) склонение к совершению преступления любым способом.

27. Чем определяется ответственность соучастников преступления:

а) предыдущей преступной деятельностью;

б) наличием судимостей за совершение тяжких и особо тяжких
преступлений;

в) более зрелым возрастом по сравнению с возрастом других
соучастников преступления;

г) характером и степенью фактического участия в совершении
преступления.

28. Что следует понимать под эксцессом исполнителя:

а) это действия лица, непосредственно выполняющего объективную
сторону преступления;

б) это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося
умыслом других соучастников;

в) это совершение соучастниками действий, выходящих за пределы их
сговора с организатором преступления;

г) это не доведение исполнителем преступления до конца по причинам, от него не зависящим.

29. Укажите обстоятельства, исключающие преступность деяния,
которые отражены в действующем уголовном законодательстве:

а) необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица,
совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или
распоряжения;

б) причинение вреда по просьбе потерпевшего (например, эвтаназия);
исполнение закона; не достижение возраста уголовной ответственности;

в) отставание в психическом развитии у несовершеннолетнего, не
связанное с психическим расстройством на момент совершения преступления;

г) невозможность предотвращения лицом общественно опасных
последствий в силу несоответствия его психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

30.Сущностью уголовного наказания является:

а) кара;

б) возмездие;

в) репрессия;

г) способ восстановления нарушенных интересов.

31. Штраф как вид уголовного наказания является:

а) основным видом наказания;

б) дополнительным видом наказания;

в) как основным, так и дополнительным видом наказания.

32. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания может назначаться на срок:

а) от 6 месяцев до 2 лет;

б) от 6 месяцев до 3 лет;

в) от 1 года до 3 лет;

г) от 1 года до 5 лет.

33. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности:

а) 2,5,10 и более 10;

б) 2,5, 10 и 20 лет;

в) 1,5, 10 и 15 лет;

г) 2,6,10 и 15 лет;

д) 2,6,10 и 25 (за особо тяжкие преступления) лет.

34. Совокупность преступлений представляет собой:

а) совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено;

б) совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено;

в) совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи, или различными пунктами части одной статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено;

г) совершение двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РФ.

35. Совершение преступления в состоянии опьянения является:

а) обстоятельством, смягчающим наказание;

б) обстоятельством, отягчающим наказание;

в) обстоятельством, исключающим уголовную ответственность;

г) на квалификацию содеянного не влияет.

36. Организованная группа и группа лиц по предварительному сговору различаются:

а) по признаку устойчивости;

б) по признаку организованности;

в) временными рамками деятельности

г) это одно и то же.

37. К объективной стороне состава преступления относят:

а) цель совершения преступления;

б) орудия и средства совершения преступления;

в) физическое вменяемое лицо, совершившее преступление;

г) возраст лица, совершившего преступления.

38. К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относятся:

а) несовершеннолетие виновного;

б) наличие малолетних детей у виновного;

в) необходимая оборона, крайняя необходимость;

г) беременность.

39. Необходимая оборона относится к обстоятельствам

а) отягчающим ответственность;

б) исключающим преступность деяния;

в) исключающим применение наказания;

г) предусматривающим наказание.

40. К обстоятельствам, смягчающим наказание, относят:

а) физическое или психическое принуждение;.

б) обоснованный риск;

в) исполнение приказа или распоряжения;

г) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

41. Что в уголовном праве понимается под пределами назначения наказания?

а) минимальные и максимальные границы наказания, установленные законом, в рамках которых суд вправе избрать конкретное наказание за определенное преступление;

б) максимальные (верхние) границы наказания, установленные законом за совершение определенного преступления;

в) минимальное наказание, установленное законом за совершение определенного конкретного преступления;

42. Каковы приоритеты уголовно- правовой охраны объектов от преступных посягательств в действующем УК РФ?

а) общество, личность, государство, мир и безопасность человечества;

б) государство, личность, общество, мир и безопасность человечества;

в) личность, общество, государство, мир и безопасность человечества;

г) мир и безопасность человечества, личность, общество, государство.

43. Объективную сторону преступления составляют:

а) обстановка совершения преступления;

б) способ совершения преступления;

в) мотив и цель преступления;

г) опасное общественное деяние и его опасные последствия, связь, между ними, способ, орудие, средство, место, время и обстановка совершения преступления;

44. Вина-это:

а) сознательное совершение преступления;

б) способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения преступления;

в) особое психическое отношение субъекта к свершенному им деянию и его последствиям;

г) совершение преступления с определенным умыслом.

45. Какова степень допустимости причинения вреда при задержавши преступника, исключающего преступность деяния?

а) вред, причиненный лицу, совершившему преступление, правомерен даже в случае, если это сопряжено с превышением пределов необходимой обороны;

б) вред может быть причинен, если иными средствами задержать лицо, совершившее преступление, не представилось возможности;

в) ни при каких обстоятельствах не может быть признано правомерным причинение вреда другому лицу;

г) допустимо причинение любого вреда лицу, совершившему преступление.

46. Под покушением на преступление следует понимать:

а) выполнение объективной стороны преступления;

б) невиновное причинение вреда;

в) умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если они не были доведены до конца;

г) умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам.

47. К основным видам наказания относятся:

а) обязательные и исправительные работы;

б) лишение специального звания;

в) штраф;

г) право занимать определенные должности.

48. В качестве как основных, так и дополнительных видов наказания применяются:

а) штраф;

б) ограничение свободы;

в) арест;

г) ограничение по военной службе.

49. Только в качестве дополнительных видов наказания применяются:

а) конфискация;

б) лишение классного чина и государственных наград;

в) штраф;

г) исправительные работы.

50. Обязательные работы заключаются:

а) в выполнении осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно- полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления;

б) в выполнении осужденным работ, определенных приговором: суда;

в) в выполнении неквалифицированных работ, как правило, связанных с тяжким физическим трудом;

г) в отстранении осужденного на время, определенного приговором суда, от основной работы для выполнения бесплатных общественно- полезных работ.

51. Исправительные работы отбываются:

а) по месту работы осужденного;

б) в местах, определенных органом местного самоуправления по соглашению с органом, исполняющим наказания, но в районе места жительства осужденного;

в) в колониях — поселениях.

52. Принудительные меры медицинского характера применяются:

а) к лицам, совершившим преступление в состоянии аффекта;

б) к лицам, совершившим преступление в состоянии наркотического опьянения;

в) к лицам с повышенной нервной возбудимостью;

г) к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

53. Условное осуждение применяется к лицам, которым назначено наказание в виде:

а) лишения свободы;

б) исправительных работ;

в) ограничения свободы;

г) любого наказания.

54. При условном осуждении:

а) могут быть назначены дополнительные виды наказания;

б) дополнительные виды наказаний не могут быть назначены;

в) суд не может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей

55. Несовершеннолетнему назначается наказание в виде лишения свободы на:

а) срок до 7 лет;

б) срок до 10 лет;

в) срок до 5 лет;

г) пожизненно.

56. При назначении наказания по совокупности преступлений не применяются:

а) назначение наказания за каждое преступление отдельно;

б) принцип сложения наказаний;

в) применяется принцип поглощения менее строгого наказания более строгим;

г) применяется принцип деления наказания.

57. Освободить от уголовной ответственности возможно в связи с:

а) причинением вреда в состоянии необходимой обороны;

б) причинением вреда в состоянии крайней необходимости;

в) недостижением возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности;

г) деятельным раскаянием лица, совершившего преступление.

58. Что (какие действия) признаются эксцессом исполнителя?

а) выполнение исполнителем заранее оговоренных и строго определенных соучастниками преступных действий;

б) совершение исполнителем не тех преступных действий, которые заранее были оговорены, так называемая ошибка в действиях исполнителя;

в) совершение исполнителем преступления, охватывающегося умыслом других соучастников;

г) совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

59. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать:

а) 15 лет;

б) 20 лет;

в) 25 лет;

г) 30 лет.

60. Особенная часть УК РФ состоит из:

а) двух разделов и переходных положений;

б) переходных положений;

в) 6 разделов;

г) 12 разделов.

Таблица правильных ответов к тесту по уголовному праву.

1

В

16

В

31

В

46

Г

2

Б

17

А

32

Г

47

А

3

Г

18

А

33

Д

48

А

4

Б

19

А

34

А

49

Б

5

А

20

В

35

Г

50

А

6

Б

21

В

36

Б

51

Б

7

В

22

В

37

Б

52

Г

8

А

23

Г

38

В

53

А

9

В

24

В

39

Б

54

А

10

Д

25

В

40

Г

55

Б

11

А

26

Г

41

А

56

Г

12

В

27

Г

42

В

57

Г

13

Б

28

Б

43

Г

58

Г

14

Б

29

А

44

В

59

Г

15

Г

30

А

45

Б

60

В