Тест с ответами на тему: Русская литература

1.Место рождения М. А. Булгаков?

А)Киев

Б)Воронеж

В)Одесса

Г)Москва

Ответ:Киев

2. Кого из персонажей Булгаков описывается так: «Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость. Рассказчик указывал рукою куда-то в сторону луны, которая давно уже ушла с балкона»?

А)Мастер

Б)Доктор Ставинский

В)Левий Матвей

Г)Иешуа Га-Ноцри

Ответ:Мастер

3. Кого из знаменитых поэтов во время Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов назначил чиновником по особым поручениям при Главной квартире?

А)Лермонтов

Б)Жуковский

В)Давыдов

Г)Пушкин

Ответ:Давыдов

4. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» есть следующие строки: «Начинало светать, небо расчистилось, только одна туча лежала на востоке. Наполеон подъехал со свитой к Шевардинскому редуту и слез с лошади. Игра началась». С какой игрой сравнивает Наполеон сражение?

А)С нардами

Б)С Шахматами

В)С шашками

Г)С пасьянсом

Ответ:С шахматами

5. Что это за роковое число, которое высчитывает Пьер Безухов в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»?

А)666

Б)888

В)777

Г)999

Ответ:666

6. В Бородинском сражении использовались разные типы оборонительных сооружений. Открытые с тыла укрепления назывались «люнеты», а как назывались земляные укрепления, построенные русскими солдатами на Бородинском поле в стихотворении М.Ю.Лермонтова?

А)Редуты

Б)Курганы

В)Высоты

Г)Флеши

Ответ:Редуты

7. Кто из героев Ф.М.Достоевского был увлечен личностью Наполеона?

А)Дмитрий Карамазов

Б)Родион Раскольников

В)Князь Мышкин

Г)Николай Ставрогин

Ответ:Родион Раскольников

8. Главный герой романа М. Булгакова Мастер вынес много испытаний. В какой-то момент, не выдержав, сжег свою рукопись. Что заслужил Мастер за своё творчество?

А)Тишина и покой

Б)Свет

В)Богатство

Г)Блаженство

Ответ:Покой и тишина

9. Маргарите предложили быть королевой бала Сатаны. От какого наказания избавила она Фриду, одну из женщин, появившуюся на балу в романе «Мастер и Маргарита»:

А)Чувство жажды

Б)Чувство голода

В)Появление платка

Г)Появление шарфа

Ответ:Появление платка

10. Понтий Пилат, прокуратор Иудеи из романа «Мастер и Маргарита», постоянно страдал от боли, из-за которой хотел даже умереть. Это была:

А)Боль в сердце

Б)Головная боль

В)Боль в суставах

Г)Боль в душе

Ответ:Головная боль

11. Образ Евгения Онегина неоднозначный, как определил критик, «страдающий эгоист». Какая болезнь одолела Е. Онегина в молодости:

А)Хандра
Б)Простуда
В)Дефтирия
Г)Головная боль

Ответ:Хандра

12. Марина Цветаева – великий поэт, самобытная поэтесса. Одна из особенностей её лирики:

А)Восторженность и восклицательные знаки
Б)Вопросительные знаки
В)Много пауз с помощью тире
Г)Многоточия,недосказанность

Ответ: Многоточия,недосказанность

13. В бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума» очень много афоризмов, крылатых выражений. Каково продолжение одного из них: «Шел в комнату…

А)Попал на бал
Б)Зашел в палаты
В)Зашел он в зал
Г)Попел в другую

Ответ:Попал в другую

14. В романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич большую часть жизни проводит на диване. Его образ жизни и мировосприятие – из детства, из Обломовки. Обломовцы очень любили поспать, поесть. Они «соглашались лучше терпеть всякого рода неудобства, чем…»

А)Тратить деньги
Б)Жить в удобствах
В)Отказаться от обеда
Г)Обидеть человека

Ответ:Отказаться от обеда

15. В пьесе М. Горького «На дне» сталкиваются две философии, два взгляда на мир – Сатина и Луки. Лука обещает многим ночлежникам несбыточное будущее. Что он обещает Актеру:

А)Спокойствие в загробном мире
Б)Бесплатную лечебницу
В)Хорошую жену
Г)Работу в театре

Ответ.Бесплатную лечебницу

16. Попав в плен, Пьер Безухов встретил крестьянина Платона Каратаева, который перевернул его мировоззрение. Этот крестьянин «любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными и пословицами». Как продолжалась пословица, которая начиналась словами «России да лету – …»?

А)Союзу нету
Б)Больше нету
В)Кануть в лету
Г)Спору нету

Ответ.Кануть в лету

17. Главный герой рассказа А. Чехова «Человек в футляре» Беликов был известен тем, что «даже в хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком…» Какой случай, свидетелем которого оказался Беликов, расстроил его планы жениться на Вареньке, сестре его сослуживца?

А)Катание на лодке
Б)Купание в озере
В)Скачки на лошадях
Г) Езда на велосипедах

Ответ: Езда на велосипедах

18. Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, она подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. Хотя сама она не была в заключении, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей. Горе вдовы и матери заключённых «врагов народа» отражено в поэме «Реквием»:

А)Теффи
Б)Цветаева
В)Ахматова
Г)Гиппиус

Ответ:Ахматова

19. Видный поэт, критик и переводчик«серебряного века», из группы «младших символистов». Его творчество проникнуто и озарено мечтой о Солнце, о Красоте. Любимый прием – олицетворение. Понимал «поэзию как волшебство».

А)Бальмонт
Б)Северянин
В)Хлебников
Г)Гумилев

Ответ:Бальмонт

20. Настоящее имя — Игорь Васильевич Лотарёв. Успех пришёл к поэту после выхода сборника «Громокипящий кубок». Смелое словотворчество поэта создаёт его стиль, он словно изобрел особый язык для своей поэзии:

А)Волошин
Б)Хлебников
В)Маяковский
Г)Северянин

Ответ:Северянин

21. Настоящая фамилия Ювачёв — русский писатель и поэт. С конца 1920-х по конец 1930-х годов он активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки:

А)Есенин
Б)Мандельштам
В)Маяковский
Г)Хармс

Ответ:Хармс

22. Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым) считал одной из главных удач своей жизни. В ноябре 1933 года поэт пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны».

А)Эренбург
Б)Есенин
В)Сологуб
Г) Мандельштам

Ответ: Мандельштам

23. Как называлось первое опубликованное произведение Л. Толстого?

А)Азбука
Б)Воскресенье
В)Анна Каренина
Г)Детство

Ответ:Детство

24. Какой героине романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежат слова: «Это человек-то вошь!»?

А)Катерине Ивановне
Б)Амалии Ивановне
В)Софье Семеновне
Г)Авдотье Романовне

Ответ.Софье Семеновне

25. Сколько детей было у Пушкина?

А)3
Б)2
В)4
Г)5