Тест с ответами на тему: Великая Отечественная Война

Тест по истории ВОВ

1 Официальная дата начала ВОВ

а) 1 сентября 1939
б) 30 августа 1939
в) 23 августа 1940
Ответ: а

2 Период Прибалтийской стратегической оборонительной операции:
а) 23 июнь – 9 июль 1941
б) 22 июнь – 9 июль 1941
в) 24 июнь – 9 июль 1941
Ответ: б
3 13 апреля 1945 г была взята столица
а) Вена
б) Прага
в) Рим
Ответ: а

4 Причина неудач Красной Армии в первые месяцы войны:
а) Превосходство немецкой армии в численности войск и боевой технике
б) Слабая оборона
в) Переоценка собственных сил и недооценка возможностей противника.
Ответ: в

5 В чем заключалось значение битвы за Москву?
а) Был сорван план молниеносной войны
б) Был открыт второй фронт в Европе
в) Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования.
Ответ: а

6 В каком году СССР превзошел Германию по выпуску военной продукции:
а) В конце 1942 г.
б) В середине 1943 г.
в) начале 1944 г.
Ответ: а
7 План «Барбаросса» предусматривал:
а) Деление СССР на отдельные государства
б) Рабство всей Европы
в) Уничтожение единого государства, колонизацию европейской части СССР.
Ответ: в

8 Какая из битв Великой Отечественной войны относится к периоду коренного перелома:
а) Курская битва
б) Битва под Москвой
в) Битва за Берлин.
Ответ: а

9 Где был открыт второй фронт?
а) Франции
б) Румынии
в) Югославии
Ответ: а

10 Боевые действия продолжались

а) 1428 дней
б) 1418 дней
в) 1420 дней
Ответ: б

11 Все из перечисленных международных конференций относится к событиям Великой Отечественной войны:
а) Потсдамская
б) Крымская
в) Тегеранская.
Ответ: да
12 22 августа 1944 г началась операция «Багратион» советских войск по освобождению

а) Белоруссии
б) Молдовы
в) Эстонии
Ответ: а

13 Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу:
а) 3 июля 1941
б) 2 июля 1941
в) 1 июля 1941
Ответ: а

14 К причинам победы над фашистской Германией можно отнести:
а) Проведение всех основных военных операций против Германии в зимнее время
б) Военная слабость Германии и ее союзников
в) Патриотизм советских граждан.
Ответ: в

15 Дата начала войны СССР с Японией
а) 9 мая 1945
б) 8 августа 1945
в) 2 сентября 1945
Ответ: б

16 Дата поднятия Знамя Победы над рейхстагом:
а) 30 апреля 1945г.
б) 2 мая 1945 г.
в) 8 мая 1945 г.
Ответ: а

17 С какой страной до сих пор не подписан мирный договор?
а) С Финляндией
б) С Японией
в) С Венгрией
Ответ: б

18 Во время ВОВ сколько погибло граждан СССР?
а) 27 млн.
б) 25 млн.
в) 30 млн.
Ответ: а
19 Одна из стран, которая была союзником фашисткой Германии
а) США
б) Польша
в) Венгрия
Ответ: в

20 Какого числа была создана Ставка Главного Командования?
а) 23 июня 1941
б) 22 июня 1941
в) 24 июня 1941
Ответ: а
21 Где состоялась Крымская конференция руководителей СССР, США и Великобритании?
а) Ялта
б) Симферополь
в) Севастополь
Ответ: а

22 Период блокады Ленинграда
а) 7 сентября 1941- 27 января 1944
б) 8 сентября 1941- 27 января 1944
в) 6 сентября 1941- 27 января 1944
Ответ: б

23 Красная Армия освободила Освенцим

а) 27 января 1945
б) 27 января 1944
в) 27 января 1943
Ответ: а

24 Второй этап наступления на Москву

а) 15 ноября
б) 17 ноября
в) 16 ноября
Ответ: в

25 Где проходила Висло-Одерская операция?

а) Польша
б) Румыния
в) Венгрия
Ответ а

26 Когда был подписан пакт Молотова – Риббентропа

а) 23 августа 1940
б) 23 августа 1938
в) 23 августа 1939
Ответ в

27 Верх-Исетский завод в годы войны был одним из флагманов промышленности

а) Ленинграда
б) Екатеринбурга
в) Иркутска
Ответ б

28 В какой газете была опубликована песня Вас. Лебедева-Кумача «Священная война»?

а) «Известия»
б) «Красная звезда»
в) «Правда»
Ответ а

29 Лучшие полководческие качества в наступательных операциях проявил

а) А.И. Антонов
б) А.И. Еременко
в) И.С. Конев
Ответ в

30 Был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии

а) 8 мая 1945
б) 9 мая 1945
в) 7 мая 1945
Ответ а