Тест по истории с ответами 11 класс

1. Транссибирская железная дорога строилась из

А) Москвы и Самары

Б) Петербурга и Николаевска

В) Челябинска и Владивостока

Г) Астрахани и Самарканда

(Ответ: В)

2. Конструктором первой электролампы с нитью накаливания был

А) Т. А.Эдисон

Б) А. С.Попов

В) А. Н.Лодыгин

Г) В. Г.Шухов

(Ответ:В)

3. Первая всеобщая перепись населения в России была проведена в

А) 1861 г.

Б) 1812 г.

В) 1891 г.

Г) 1897 г.

(Ответ:Г)

4. В 1898 г. Россия арендовала у Китая территорию с центром в городе

А) Дальний

Б) Порт-Артур

В) Мукден

Г) Харбин

(Ответ:Б)

5. Первая организация русских социалистов, созданная в 1883 г. в Женеве называлась

А) «Освобождение труда»

Б) «Союз рабочего класса»

В) «Народная воля»

Г) «Топор»

(Ответ:А)

6. Русский математик, положивший начало петербургской математической школе

А) С. М.Соловьев

Б) П. Л.Чебышев

В) В. Г.Шухов

Г) В. И.Суриков

(Ответ:Б)

7. Главный экспортер капитала в Россию в начале XX в

А) Германия

Б) Япония

В) Франция

Г) США

(Ответ:В)

8. Первый русский марксист, руководитель «Черного передела» и «Освобождения труда»

А) Г. В.Плеханов

Б) В. И.Ульянов

В) Н. К.Михайловский

Г) В. И.Засулич

(Ответ:А)

9. В Тройственный союз в 1882 г. вошли

А) Германия, Турция, Греция

Б) Германия, Англия, Франция

В) Германия, Австро-Венгрия, Италия

Г) Германия, Россия, Китай

(Ответ:В)

10. Транссибирская ж/д прошла через территорию иностранного государства

А) Китай

Б) Монголия

В) Корея

Г) Япония

(Ответ:А)

11. Годы правления Александра III

А) 1881-1894

Б) 1882-1895

В) 1883-1896

Г) 1884-1897

(Ответ:А)

12. Полностью Туркмения была присоединена к России в

А) 1890 г.

Б) 1889 г.

В) 1880 г.

Г) 1884 г.

(Ответ:Г)

13. Теорию химического строения органических веществ разработал

А) А. М.Ляпунов

Б) А. М.Бутлеров

В) А. Ф. Можайский

Г) И. Е.Репин

(Ответ:Б)

14. И. И.Шишкину принадлежит картина

А) Грачи прилетели

Б) Утро в сосновом бору

В) Бурлаки на Волге

Г) Ночь на Днепре

(Ответ:Б)

15. Консервативное направление при Александре III возглавлял

А) М. Т.Лорис-Меликов

Б) Д. А.Милютин

В) В. С.Соловьев

Г) К. П.Победоносцев

(Ответ:Г)

16. Основу почвоведения положил естествоиспытатель

А) А. М.Бутлеров

Б) В. В.Докучаев

В) П. Л.Чебышев

Г) В. И.Даль

(Ответ:Б)

17. «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» возник в 1895 г. в

А) Москве

Б) Петербурге

В) Казани

Г) Одессе

(Ответ:Б)

18. Картину «Бурлаки на Волге» написал

А) И. Е.Репин

Б) В. И.Суриков

В) А. К.саврасов

Г) П. И.Чайковский

(Ответ:А)

19. Создателем первого самолета был

А) Н. Е.Жуковский

Б) А. Н.Туполев

В) М. А.Балакирев

Г) А. Ф.Можайский

(Ответ:Г)

20. Ярмарки перестали играть главную роль в экономике России в

А) начале XIX в.

Б) середине XIX в.

В) конце XIX в.

Г) начале ХХ в.

(Ответ:В)

21. Автором балета «Щелкунчик» является

А) Н. А.Римский-Корсаков

Б) М. А.Балакирев

В) П. И.Чайковский

Г) В. А.Серов

(Ответ:В)

22. Золотое обеспечение рубля было введено в

А) 1843 г.

Б) 1861 г.

В) 1881 г.

Г) 1897 г.

(Ответ:Г)

23. Канцлером Германии во время создания «Союза трех императоров» был

А) О. Бисмарк

Б) Б. Бюлов

В) Х. Мольтке

Г) Д. Андраши

(Ответ:А)

24. Русский путешественник, исследователь Манчжурии, впоследствии революционер-анархист

А) С. П.Крашенинников

Б) Н. Н.Миклухо-Маклай

В) С. Н.Халтурин

Г) П. А.Кропоткин

(Ответ:Г)

25. Циркуляр «о кухаркиных детях» затрагивал сферу

А) здравоохранения

Б) образования

В) промышленности

Г) торговли

(Ответ:Б)

26. Автором пьесы «Чайка» был

А) И. А.Гончаров

Б) А. С.Грибоедов

В) А. П.Чехов

Г) А. Н.Островский

(Ответ:В)

27. После русско-турецкой войны 1877-18778 гг. мирный договор был заключен в

А) Сан-Стефано

Б) Адрианополе

В) Берлине

Г) Стамбуле

(Ответ:А)

28. Обороной Шипкинского перевала руководил генерал

А) М. Д.Скобелев

Б) Н. Г.Столетов

В) Д. А.Милютин

Г) А. К.Соловьев

(Ответ:Б)

29. Причиной ухудшения русско-французских отношений в 1860-х гг. стало

А) Франко-прусская война

Б) Поддержка Францией польского восстания

В) Русско-германское сближение

Г) Поражение России в войне с Китаем

(Ответ:Б)

30. Численность населения России по переписи 1897 г. составляла (млн. чел.)

А) 125

Б) 225

В) 325

Г) 425

(Ответ:А)