Тест по географии РФ с ответами 10 класс

1. С какими странами Россия имеет только морские границы:

а) Украина, Казахстан;           

б) Япония, Великобритания

в) Азербайджан, Эстония;

г) Турция, Япония.

2. Какое из утверждений о границах России является верным:

а) самую протяженную границу Россия имеет с Китаем;

б) самая южная точка находится на границе с Азербайджаном;

в) на юго-западе Россия граничит с Молдавией и Румынией;

г) Россия граничит со всеми странами СНГ.

3. Максимальное количество водных ресурсов в России потребляет:

а) промышленность;     

б) сельское хозяйство;  

в) научная сфера;

г) коммунальное хозяйство.

4. Горы Саяны расположены вдоль границы России с:

а) Монголией;

б) Казахстаном;

в) Китаем;

г) КНДР.

5. В каком городе самые неблагоприятные природные условия для жизни населения:

а) Ростов-на-Дону;

б) Ярославль;

в) Норильск;

г) Новосибирск.

6. Россия занимает первое место в мире по запасам:

а) природного газа и калийных солей;

б) гидроэнергоресурсов и золота;        

в) нефти и железных руд;

г) леса и алюминиевых руд.

7. Для развития приливной энергетики благоприятно побережье:

а) Балтийского моря около Калининграда;

б) Азовского моря в Краснодарском крае;

в) Охотского моря в его северной части;

г) Черного моря в районе города Сочи.

8. Выберите неверный вариант:

а) реэмиграция — возвращение населения на Родину.

б) агломерация — скопление городов;

в) город — населенный пункт, где большая часть населения занята не в сельском хозяйстве;

г) урбанизация — сокращение численности населения.

9. Численность экономически активного населения составляет:

а) 65 — 75 млн. чел;        

б) 15 — 25 млн. чел;        

в) 25 — 30 млн. чел;

г) 140 — 145 млн. чел.

10. Доля городского населения в России составляет:

а) 50 — 60%;        

б) 60 — 70%;        

в) 70 — 80%;

г) 80 — 90%.

11. В Восточном макрорегионе России расположена атомная электростанция:

а) Билибинская;

б) Смоленская;

в) Балаковская;

г) Курская.

12. Укажите правильные утверждения:

а) перевод ТЭС на нефть позволит снизить себестоимость электроэнергии;

б) Россия лидирует в мире по добыче нефти;

в) открытый способ добычи угля наносит меньше вреда природе, чем шахтный;

г) себестоимость добычи угля в Канско-Ачинском бассейне самая низкая в стране.

13. Выберите из списка ГЭС:

а) Сургутская;

в) Курская;

б) Кислогубская;

г) Братская.

14. Укажите месторождение железной руды:

а) Качканарское;

в) Волхов;

б) Гай;

г) Медногорск.

15. Выберите ошибочную схему взаимосвязей:

а) лесозаготовка → лесопиление → целлюлозно-бумажный комбинат;

б) бокситы → глинозем → выплавка алюминия;

в) железная руда → концентрат → прокат → чугун;

г) нефть → нефтепереработка → производство пластмасс.

16. Определите центр автомобилестроения:

а) Нижний Новгород;

б) Курск;

в) Мурманск;

г) Иркутск.

17. Выделите район, благоприятный для размещения завода по производству сельскохозяйственной техники:

а) Якутия;                          

б) Магаданская область;  

в) Хабаровский край;

г) Ростовская область.

18. Укажите район овцеводства:

а) Якутия;                     

б) Московская область;

в) Ивановская область;

г) Республика Алтай.

19. Укажите верные сочетания «район — сельскохозяйственные культуры»:

а) Северный Кавказ — рис, цитрусовые, виноград;

б) Поволжье — зерновые, бахчевые, овощные;

в) Центрально-Черноземный район — рис, соя, табак;

г) Дальний Восток — подсолнечник, рожь, сахарная свекла.

20. Установите верное сочетание «порт — важнейшие грузы»:

а) Архангельск — нефть;    

б) Новороссийск — зерно;  

в) Махачкала — руда;

г) Игарка — лес.

1. Г 2. Б 3. А 4. А 5. В 6. А 7. В 8. Г 9. А 10. В 11. А 12. Г 13. Г 14. А 15. В 16. А 17. Г 18. Г 19. Б 20. Г