Тес с ответами по географии

Для выпускников организаций технического и профессионального образования, поступивших на базе основного среднего образования.

Дисциплина: География.

1. Путешествие х. Колумба началось в:
A) 1349 г.
B) 1690 г.
C) 1591 г.
D) 1793 г.
E) 1492 г.

2. Начало реки это:
A) Исток
B) Русло
C) Устье
D) Бассейн
E) Дельта

3. Платформам в рельефе соответствуют:
A) Горы
B) Равнины
C) Сейсмические пояса
D) Границы литосферных плит
E) Глубоководные желоба

4. Озеро Африки —
A) Чад
B) Эри
C) Титикана
D) Байкал
E) Эйр

5. Черноземные и каштановые почвы характерны для ..
A) Лесов
B) Полупустынь
C) Пусынь
D) Степей
E) Лесостепей

6. Страна, импортирующая нефть —
A) Япония
B) Саудовская Аравия
C) Иран
D) Россия
E) Казахстан

7. Страна Европы с наиболее высоким естественным приростом населения:
A) Греция
B) Албания
C) Эстония
D) Чехия
E) Польша

8. Целостность географической оболочки – это:
A) Хозяйственная деятельность человека
B) Периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени
C) История формирования природного комплекса
D) Изменение всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам
E) Взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы

9. Комбинаты чёрной металлургии выплавляют:
A) Кобальт, Вольфрам
B) Чугун, Сталь
C) Свинец, Цинк
D) Медь, Алюминий
E) Титан, Магний

10. В производстве древесины ведущее место занимают:
A) Великобритания, Германия
B) Франция, Италия
C) Испания, Португалия
D) Австралия, Швеция
E) Финляндия, Швеция

11. Крупнейший морской порт Александрия находится в государстве:
A) Литвия
B) Египет
C) Тунис
D) Юар
E) Алжир

12. Страна, не имеющая выхода к морю:
A) Франция
B) Дания
C) Австрия
D) Румыния
E) Финляндия

13. Суэцкий канал расположен на территории:
A) Литвии
B) Эфиопии
C) Туниса
D) Судана
E) Египта

14. Муссонный тип климата характерен для:
A) Саудовской Аравии
B) Монголии
C) Ирана
D) Ирака
E) Республики Корея

15. Прибор, для измерения высоты холма на местности:
A) Планшет
B) Барометр
C) Компас
D) Анемометр
E) Нивелир

16. Самая полноводная река планеты:
A) Амазонка
B) Амур
C) Волга
D) Нил
E) Миссисипи

17. Наиболее энергоемким, из перечисленных металлов, является:
A) Титана, Магния
B) Цинка, Винца
C) Меди, Никеля
D) Марганца, Вольфрама
E) Железа, Марганца

18. Главные страны-рыболовы:
A) Бельгия, Люксенбург
B) Великобритания, Австрия
C) Франция, Швейцария
D) Греция, Венгрия
E) Норвегия, Исландия

19. Самая большая по территории стран Африки:
A) Эфиопия
B) Ангола
C) Судан
D) Сомали
E) Алжир

20. Самый экологически чистый мегаполис в мире:
A) Мехико
B) Сеул
C) Лондон
D) Париж
E) Сингапур

21. Первое кругосветное путешествие совершил:
A) Ф. Магеллан
B) М. Поло
C) А. Никитин
D) Х. Колумб
E) Миклухо — Маклай

22. Самая протяженная горная цепь на суше:
A) Анды
B) Гималаи
C) Тянь-Шань
D) Большой водоразделительный хребет
E) Кордильеры

23. Исчерпаемыми, но возобновимыми природными ресурсами являются:
A) Энергия солнца
B) Энергия ветра
C) Энергия приливов
D) Тепло гейзеров
E) Почвенные

24. Укажите страну Азии:
A) Великобритания
B) Алжир
C) Австралийский Союз
D) Сша
E) Япония

25. В Канаде государственных языков:
A) Два
B) Пять
C) Три
D) Четыре
E) Один

26. Северное побережье Африки омывает море:
A) Аравийское
B) Карибское
C) Чёрное
D) Средниземное
E) Балтийское

27. Страна – экспортер природного газа:
A) Япония
B) Россия
C) Украина
D) Германия
E) Бразилия

28. Первое место в мире, по добыче угля, занимает:
A) Монголия
B) Пакистан
C) Китай
D) Тндия
E) Россия

29. Сегодня на планете проживает более:
A) 3 миллиарда человек
B) 4 миллиарда человек
C) 6 миллиарда человек
D) 8 миллиарда человек
E) 5 миллиарда человек

30. Наибольшее количество островов находится в океане
A) атлантическом
B) южном
C) индийском
D) северно ледовитом
E) тихом

31. Самый большой океан Земли:
A) Северный Ледовитый
B) Атлантический
C) Тихий Океан
D) Южный
E) Индийский

32. Высокочувствительный прибор, фиксирующий колебания Земли:
A) Эхолот
B) Барометр
C) Гигрометр
D) Гигрограф
E) Сейсмограф

33. Название науки «география» означает:
A) Изменение расстояний
B) Изучение природы
C) Природоведение
D) Описание Земли
E) Природоиспользование

34. Границы государств сложились в результате …
A) Размещения естественных рубежей
B) Расположения параллелей
C) Исторических событий прошлыхл
D) Расположения рек и озёр
E) Расположения мередианов

35. Самая длинная река Африки —
A) Нил
B) Нигер
C) Лампопо
D) Амазонка
E) Конго

36. Устойчивые восходящие потоки воздуха образуются над:
A) Южным тропиком
B) Северным полюсом
C) Экватором
D) Северным тропиком
E) Южным полюсом

37. Шельф – это:
A) Переходные области в океане
B) Желоба в океане
C) Материковые склоны в океане
D) Впадины в океане
E) Материковая отмель

38. Первая карта мира составлена:
A) Вегенером
B) Бехаймом
C) Эратосфеном
D) Магелланом
E) Колумбом

39. Наименее освоенная территория Канады:
A) Северная
B) Тихоокеанская
C) Степная
D) Атлантическая
E) Центральная

40. В Евразии экваториальные леса расположены на:
A) Полуострове Индостан
B) Пиринейском Полуострове
C) Больших Зондских Островах
D) Японских Островах
E) Средиземноморье

Ответы на вопросы:

1 – E
2 – A
3 – B
4 – A
5 – A
6 – B
7 – A
8 – B
9 – B
10 – B
11 – B
12 – C
13 – E
14 – E
15 – E
16 – A
17 – C
18 – E
19 – E
20 – E
21 – A
22 – E
23 – E
24 – E
25 – C
26 – D
27 – B
28 – C
29 – C
30 – E
31 – C
32 – E
33 – D
34 – C
35 – A
36 – C
37 – E
38 – C
39 – A
40 – A