Экономическая суть производственных фондов сельского хозяйства (автоматический перевод)

Существование и развитие человеческого общества неможливи без производства материальных благ и нагромадження богатства, которые предоставляют уровень добробуту населения. Производство продукции в сельском хозяйстве осуществляется на основе органического единства таких факторов как земля, трудовые ресурсы, средства и предметы труда.
Средства труда — это вещь или комплекс вещей, с допомогою которых человек действует и влияет на предметы труда в процессе производства. Они включают орудия труда (машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, приборы, двигатели и т.п.), производственные здания и сооружения, продуктивный скот, многолетние насаждения, дороги, линии электропередач, мосты, каналы и прочее. Средства труда непосредственно не создают массу сельскохозяйственной продукции, в процессе производства сохраняют свою натуральну форму и действуют в течение многих производственных циклов.
Предметы труда — это природное вещество, на которую людина направляет свою деятельность в процессе труда с метою приспособления ее для личного или производственного потребления. В сельском хозяйстве основными пред-целями работы являются семена, удобрения, корма, молодняк тварин, горючее, медикаменты и т. В процессе производства они полностью потребляются и формируют массу готовой продукции.
Средства и предметы труда в совокупности составляют засобы производства, которые являются материальной основой сильського хозяйства и важной составной частью его производительных сил. В процессе хозяйственной деятельности средства производства продуктивно потребляются и принимают непосредственное участие в формировании стоимости сильськогосподарськои продукции.
Средства производства сельского хозяйства, вира¬жени в денежной форме, составляют его производственные фонды. Они социально-экономической формой функционування средств производства. Производственные фонды как экономическая категория отражают производственные отношения с використання средств производства в сельском господарстви.
Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, но сегодня она не имеет денежной оценки и поэтому в состав производственных фондов сельскохозяйственных предприятий не учитывается. Согласно Земельному кодексу Украины земли передаются в определенных случаях в собственность за плату, приобретают при этом денежной оценки и становятся важной составляющей части¬ною производственных фондов хозяйств.
Производственные фонды сельского хозяйства в зависимости от экономического значения в процессе производства, характеру оборота и способа перенесения стоимости на створюваний продукт делятся на основные и оборотные. При этом средства труда приобретают экономической формы основ¬них фондов, а предметы труда — оборотных фондов.
Основные производственные фонды это средства производства, которые в течение длительного времени участвуют в процессества, сохраняют натурально-вещественную форму и поступово, частями переносят свою стоимость на створюваний продукт.
Оборотные производственные фонды — это средства производства, которые полностью потребляются в течение одного виробничого цикла, теряют натурально-вещественную форму и повнистю переносят свою стоимость на готовый продукт.
Производительные фонды хозяйств постоянно функционируют в процессе сельскохозяйственного производства. Обслуживая его, они осуществляют оборот и проходят стадии производства и обращения. В связи с этим в каждом хозяйстве, нормально функционирует, кроме основных и оборотных производственных фондов также фонды обращения.
Фонды обращения включают готовую к реализации продукцию, средства на текущих счетах, средства в расчетах и другие активы.
В совокупности оборотные фонды и фонды обращения становлять обратно средства сельскохозяйственных предприятий. Оборотные фонды и фонды обращения выполняют различную роль и имеют неодинаковое значение в хозяйственной деятельности предприятий, но их объединяют также общие признаки — однотипность оборота и скорость вращения. Успешный непрерывное развитие сельского хозяйства забезпечуеться лишь на основе одновременного их функционирования и необходимой пропорциональности по основным виробничих фондов.
Итак, производительные фонды сельскохозяйственных ¬ приятия (производственные фонды и фонды обращения) — это сукупнисть материальных и денежных средств, которые обслуживают процесс производства и обращения. При этом производственные фонды находятся и работают непосредственно в сфере создания материальных благ, а фонды обращения — в сфере реализации продукции и расчетов.
Фонды находятся в безперервному движении. В процессе сельскохозяйственного производства они совершают кругооборот в таких последовательных функциональных формах как производственная, товарная и грошова. Прекращение движения производственных фондов означает их омертвения. Оставаясь средствами производства в господарстви, они перестают функционировать как фонды. Тому непрерывное движение фондов, переход их из одной формы в другую, в процессе которого они воспроизводятся, является неодминною свойством фондов как экономической категории.
Производственные фонды сельского хозяйства участвуют в создании потребительской стоимости в виде конкретних товаров и стоимости продукции. В разных функциональних формах происходит замена одних потребительских вар-тост другими, но стоимость их продолжает формуватись и заканчивает свое движение при получении конечного продукту.
Производственные фонды сельскохозяйственных предприятий является важной составной частью их ресурсного потенциалу. Процесс производства материальных благ возможен только при наличии и органического единства таких елементив производительных сил как средства и предметы труда, тру¬дови ресурсы.
Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприя включают землю (площадь сельскохозяйственных угодий), основные и оборотные фонды и трудовые ресурсы. Сукупнисть этих ресурсов соответствующего количества и структуры позволяет хозяйству производить определенный объем сильськогосподарськои продукции и составлять его ресурсный потенциал.
Итак, ресурсный потенциал предприятия — это сукупнисть взаимосвязанных ресурсов, которые используются для производства сельскохозяйственной продукции. Вели¬чина этого потенциала определяется размером отдельных видов ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в распоряжении хозяйства.
Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприя, выраженные в денежной форме, составляют его сукупний ресурсный потенциал. Для сравнения хозяйств за их ресурсообеспеченностью определяют также удельный ресурсный потенциал в расчете на 1 га сильськогосподарських угодий.
Совокупность ресурсов сельскохозяйственного предприятий составляет материальную основу его производственного потенциала, характеризующий возможности в производстве продукции и решении конкретных социальноэкономичних задач. Размер производственного потенциала предприя определяется его возможностями и связан с конкретными результатами — количеством валовой и товарнои продукции, массой валового дохода и прибыли.
Уровень ресурсозабезпечености сельскохозяйственных предприятий приводит результаты их хозяйственной дияльности, а также эффективность использования виробничих ресурсов. В процессе производства средства и предметы труда продуктивно потребляются, в результате чего создается и реализуется сельскохозяйственная продукция, а вырученные средства используются на восстановление средств производства.