Бизнес-план розничная торговля

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Резюме

  2. Характеристика предпринимательской деятельности и ее особенности

  3. Конъюнктури рынка

  4. План маркетинга

  5. Управление и собственность

  6. План торговли

  7. Финансовый план.

  8. Оценка рисков.

  1. Резюме

Название проекта Розничная торговля

Привлеченные к проекту Организатором и гарантом осуществления проекта выступает физическое лицо-предприниматель Лазоренко А.М. в соответствии Свидетельства о государственной регистрации

Цель проекта Улучшить обеспечение товарами (посудой) жителей микрорайона Левада, полученияприбыли, самообеспечения.

Целесообразность реализации проекта Проект по моему мнению имеет высокий уровень доходности и позволит занять свободную нишу на рынке, обеспечить и достойное существование себе и своей семье

Рынок Рынок посуды м. Полтава является перспективным и предполагается, что спрос на него будет расти.

Финансовые показатели На конец 1 года деятельности чистая прибыль составит 48 940 грн. Средняя рентабельность започаткового бизнеса составит 23,8%.

Потребность в средствах Финансирование будет осуществляться я за счет одноразовой выплаты Фонда занятости в размере 22 000 грн., И собственных сбережений в сумме 12000 грн.

  1. Характеристика предпринимательской деятельности и ее особенности

Для осуществления предпринимательской деятельности мною выбрана организационно-пр авову форму — физическое лицо-предприниматель ь. Такая форма предпринимательства является удобной при ведении индивидуального бизнеса. Она обеспечивает высокий уровень заинтересованности в эффективности деятельности, оперативность в принятии решений, низкие управленческие расходы, минимальные налоги.

Розничная торговля является деятельностью по продаже товара или услуг непосредственно конечным потребителям (населению). Розничный продавец внимательно следит за возможными изменениями конъюнктуры рынка и должен быть готовым к переориентации своей стратегии.

Решение начать торговлю посудой было принято в микрорайоне Левада в небольшом торговом заведении (площадью 20 кв.м). Население микрорайона составляет 14,0 тыс. Жителей. Но на сегодняшний день на Леваде нет ни одного универсального специализированного магазина по продаже посуды. Учитывая, что использование посуды является постоянным для всех жителей каждый день, считаю, что этот товар будет пользоваться спросом.Ассортимент товара будет разнообразным: стеклянный, фарфоровый, железный, эмалированную и др. посуда, исходя из повседневного спроса. Товар будет храниться в магазине. Торговлю планируется осуществлять в арендуемом помещении. Торговая точка будет работать ежедневно кроме понедельника по графику работы арендодателя. Запас товара планируется постоянно приобрести в 3-х оптовых предприятий и предпринимателей г.. Полтавы.

Эффективность торговых заведений небольшого размера (20 кв.м.) объясняется тем, что:

  • Они удобны для потребителей поскольку размещении в многолюдных удобных местах, в непосредственной близости от жилья потребителей;

  • оперативно и гибко реагируют на изменение спроса, и соответствующим образом корректируют ассортимент и цены.

Уплату налогов будет организовано по упрощенной системе налогообложения по 2 группе, облегчает расчеты и взаимоотношения с контролирующими органами, упрощает ведение учета, имеет минимальный пакет отчетной документации. Сумма ежемесячного налога будет составлять 215 грн. и уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд — 383 грн.

По кодам КВЭД — 2010 деятельность будет классифицировано следующим образом:

47.19 Другие виды розничной торговли в неспециализированных х магазинах.

  1. Кон«юнктури рынка

Проанализировав ситуацию в микрорайоне Левада, можно сделать вывод, что обеспечение посудой находится на низком уровне. Нет ни одного специализированного магазина по продаже посуды. Подобные товары продаются только в магазине группы «Сильпо», но продажа посуды осуществляется как сопутствующие товары по ценам значительно выше, чем предложенными мной. Таким образом покупателей можно привлечь для покупки товаров именно у меня — отсутствие специализированного магазина, достаточный уровень качества товара и относительно низкие цены.

Уровень цен зависит от цены закупки и торговой наценки. Закупка будет осуществляться по оптовым ценам и держать относительно небольшую торговую наценку.

Таким образом мое предложение будет отличаться обеспечением качества, наличие торговой точки в месте наибольшего скопления потенциальных потребителей, умеренным ценам. Товар пропонуватиметес я в неограниченном ассортименте для повседневного спроса.

Табл.3.1

Анализ трехуровневой структуры продукта.

Уровень

Описание

1. Ядро

Потребность, которую мой продукт удовлетворяет покупателя: необходимость повседневно использовать посуду в бытовых целях

2. Реальный продукт

Инструменты для

  • приготовления пищи: кастрюли, сковородки, ковши и др .;

  • потребления пищи: вилки, ножи, ложки, тарелки, блюдца, салатники, чашки, стаканы, фужеры, бокалы, чайники, френч-прессы и др.

Также планируется продажа сопутствующих товаров: открывашки, штопоры, солонки.

Основные торговые марки товаров: Bergner, Krauff,VilaRica, Bohemia, Luminarc, Helfer, Pasabahce, Simax

Окружение

Гибкая система ценообразования, гибкая система скидок, широкий ассортимент для повседневного использования

Вывод: следовательно выбранный вид деятельности становится привлекательным уже на 1 уровне благодаря удовлетворению личных потребностей.

Перед принятием решения о начале проведения предпринимательской деятельности мной был проведен предварительный анализ рынка.

Табл.3.2

Анализ кон ‘юнктури рынке посуды

Потенциальные потребители

Сумма,грн.

Реальные поставщики

Сумма, грн.

  1. Населения

530000

Маг. «Каштан»

100000

  1. Средства общественного питания

240000

Маг.«Жемчужина»

90000

  1. Рабочие торгового центра

80 000

Центральный рынок

80000

Всего

850000

270000

Следовательно, есть возможность начать свою деятельность и несколько заполнить свободную нишу на рынке в размере 580 000 грн. в год .

Табл.3.3.

Анализ конкурентов

Показатель

Коэффициент значимости

ЧП Лазоренко А.М.

Маг. «Каштан»

Маг. «Жемчужина»

Оценка

Зваж.оцинка

Оценка

Взвесь.оценка

Оценка

Зваж.оцинка

1.Цина

5

3

15

2

10

1

5

2.Якисть

4

3

12

2

8

1

4

3.Наближення к покупателю

1

3

3

1

1

2

2

4.Асортимент

3

2

6

3

9

1

3

5.Репутация

2

1

2

3

6

2

4

Сумма

38

34

18

Относительный уровень конкурентно-

способности

10, 5%

+5 2, 6%

Итак, потенциально, я достаточно высокий уровень конкурентоспромо сти относительно других известныхконкурентов, которые сейчас действуют на рынке. Ближайший ко мне конкурент — маг. «Каштан». Он побеждает за счет показателя «Репутация» Но я предпочтение относительно низкого уровня цен, благодаря которому я могу привлечь больше покупателей.

Важным мероприятием в конкурентной борьбе является качество обслуживания покупателей. Вежливое обращение с покупателями, опрятный вид, доскональное знание особенностей товарного ассортимента, а также использование различных маркетинговых мероприятий, которые приведены дал и, произведет приятное впечатление на потребителя и обеспечит успех моего дела.

4. План маркетинга

К ценовой политики любого предприятия относятся определение уровня цены в зависимости от уровня спроса, предложению й и конкуренции а также планирование приемов адаптации цены к изменениям условий покупки и оплаты.

Табл.4.1

Анализ цен

Ассортимент,за 1 шт

Цена,минимум

Цена,максимум

Цена средняя

Цена рекомендованная

Кастрюли

50

250

150

140

Сковородки

100

3 часа

200

180

Чашки

10

40

25

20

Вилки

6

10

8

7

Бокалы

25

35

30

28

Френч-прессы

30

80

55

40

Чайники

60

140

100

90

Посудные наборы

180

400

290

250

Цены на товары в моем магазине я определяю чуть ниже средней с целью привлечения большего количества потребителей. В целом уровень цен я могу держать несколько ниже, чем конкуренты за счет более низкой наценки.

Закупка товара будет осуществляться в основном группой в несколько оптовых продавцов города.

Чтобы заинтересовать потенциальных потребителей предлагаю следующее:

Табл. 4.2

Мероприятия по адаптации цены к условиям рыночной среды

Условия

Мероприятие

+

Скидка постоянным клиентам

5

Скидка пенсионерам

3

Покупка более 5 единиц товара

5

Доставка по городу при условии покупки на сумму более 500 грн.

Бесплатно

Я планирую предлагать потребителю различные варианты цены в зависимости от объемов и способа расчета.

Соответствующее внимание планируется уделить продвижению. К нему можно отнести: яркое оформлениемагазина, вывеска, изготовление визитных карточек.

В случае покупки товара (на установленное количество более 5 единиц) внедрится процентная скидка или (на сумму более 500 грн.) Бесплатная доставка.

Средства продвижения товаров приведены в табл.4.3.

5. Управление и собственность

Для осуществления предпринимательской деятельности выбрана организационно-пр авову форму: физическое лицо-предприниматель ь. Такая форма предпринимательства является целесообразной при ведении малого бизнеса. Она обеспечивает:

  • высокий уровень заинтересованности в эффективной деятельности;

  • оперативность в принятии решений;

  • низкие управленческие расходы;

  • простую и прозрачную систему налогообложения.

В связи с небольшими объемами реализации управления деятельности и непосредственная реализация продукции будет осуществляться мной лично. Это уменьшает расходы и гарантирует полный контроль за деятельностью. Для организации бизнеса есть возможность использовать личное транспортное средство, личные связи с директорами предприятий-пост ачальникив.

Уплату налога будет организовано по упрощенной системе налогообложения, что упрощает расчеты и взаимоотношения с налоговыми органами, а также облегчает ведение бухгалтерского и налогового учета.Сумма ежемесячного налога составляет 215 грн.

Основным преимуществом деятельности моего предприятия будет: широкий ассортимент необходимого местным жителям товара, качество, цена, различные виды дополнительных услуг — скидки, возможна доставка с целью привлечения постоянных клиентов.

6. План торговли

Предпринимательская деятельность будет заключаться в следующем:

  • закупка товаров у оптовых поставщиков.

  • реализацией товаров в арендованном магазине.

Для организации предпринимательской деятельности планируется потратить средства одноразовой выплаты помощи по безработице в сумме 22000 грн. и собственные сбережения в сумме 12 000 грн. Итого — 34 000 грн.

Что касается необходимого оборудования для организации торговли, то в первую очередь, нужно арендовать помещения (необходимая площадь — 20 кв.м.), изготовить торговое оборудование (мебель), осуществить первую закупку товара, оплатить налоги. Торговое оборудование будет изготавливаться «под заказ» у производителя мебели по моему личному проекта. В перечень торгового оборудования входит: стол для упаковки товара, ресепшн, 3торгови витрины для мелкого посуды, стеллажи и шкаф для одежды.

Товар, закупаемый, обязанности ‘обязательно сертификации не нуждается. Помещение пожарной сигнализацией уже оборудовано. Период закупки товара — примерно 1 раз в неделю. При необходимости закупка будет осуществляться чаще.

Прогноз объемов реализации представлен в табл. 6.1.

Табл.6.2.

Анализ обеспечения ресурсами

Название

Наличие

Мероприятия

Стоимость, грн.

Торговое оборудование (мебель)

Изготовление «под заказ»

6000

Уголок потребителя

Изготовление

65

Штендер

Изготовление

350

Автомобиль

+

ВСЕГО

6415

Я видно из табл.6.2 большинство ресурсов необходимо приобрести.

Таблица 6.3.

Планирование расходов на начало деятельности

Статья

Сумма, грн.

Регистрационные расходы

150

Уплата единого налога (2 мес)

216 * 2 = 432

Аренда помещения за 1 и последний месяц

2500

Закупка товара для реализации

23000

Маркетинговые расходы

1248

Приобретение торгового оборудования

6 000

Телефонные разговоры

200

Оплата Интернет

100

Другие

370

ВСЕГО

34000

Итак основную часть средств планируется вложить в закупку товара и торгового оборудования.

  1. Финансовый план

Предпринимательская деятельность требует планирования доходной и расходной частей. Статьи доходов моей деятельности будут состоять из поступлений от продажи товаров (посуды). Они приведены в таблице 6.1. «Прогноз объемов реализации». В расчетном периоде (август 2012-июль 2013):

  • объем реализации товаров составляет 220243 грн.

  • общие расходы — 205 303 грн.

Чистая прибыль таким образом составляет 48 940 грн., Единый налог по полученным видом деятельности за год составляет 2725 грн., Уплата единого социального взноса в Пенсионный фонд составит 4 914 грн.

Денежные поступления на начало деятельности планируется получить в размере 40 709 грн.

Для осуществления предпринимательской деятельности необходимо арендовать помещение (20 кв.м), приобрести соответствующее торговое оборудование (стол для упаковки товара, ресепшн, 3торгови витрины для мелкого посуды, стеллажи и шкаф для одежды). Приобретение торгового оборудования будет осуществляться за инвестированы в бизнес средства. Закупка товара будет осуществляться в оптовых предприятиях и предпринимателей. Периодичность закупок будет осуществляться в зависимости от остатка реализованного товара, но не реже одного раза в неделю. Средства от Фонда занятости планируется направить на закупку товара для дальнейшей реализации. Собственные средства планируется направить на аренду и покупку торгового оборудования.

  1. Оценка рисков.

При осуществлении предпринимательской деятельности существуют 2 вида рисков: внешние и внутренние. Внешние риски напрямую не зависят от предпринимателя. Они как правило законодательного макроекономичног в и конкурентного происхождения. Причиной возникновения внешних рисков могут быть: изменение цен на энергоресурсы, инфляционные процессы, изменения в законодательстве, катастрофы и стихийные бедствия, изменение конъюнктуры рынка.

На внутренние риски субъект предпринимательской деятельности может повлиять благодаря принятию своевременных целесообразных решений. Таким образом, предприниматель будет пытаться свести к минимуму возможность наступления риска. Риск в сфере торговли эт ‘связан с приобретением некачественных товаров, нарушений условий поставки, нарушение правил пожарной безопасности. Оценка рисков позволяет предупредить кризисной ситуации, поэтому необходимо разрабатывать мероприятия по снижению степени риска и его ограничения, анализировать наиболее уязвимые места деятельности и ошибки прошлых периодов.

В условиях рыночной экономики важным средством снижения риска является страхование. Для уменьшения негативных результатов, возникающих после осуществления риска, можно предложить страхование имущества, жизни и здоровья ‘я работников.

Возможно применение самострахования путем образования резервных фондов в размере 3% от чистой прибыли предпринимателя.

Противовеса маркетинговым рискам планируется проведение постоянной рекламной компании.

Также необходимо проводить постоянный мониторинг за поведением конкурентов, постоянно следить за потребностями потребителей, расширять ассортимент товаров.